24.03.2011, 10:40

24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом

Проблема туберкулеза актуальна для Приангарья, где показатель заболеваемости туберкулезом населения остается высоким – болен каждый 300-й житель региона.

24 марта мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни.

Цель проведение этого дня  - повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и мерах по ликвидации этой инфекции, привлечение внимания населения к масштабам болезни, способам ее профилактики и лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время почти треть населения земли инфицирована туберкулезом. Проблема туберкулеза актуальна и для Приангарья, где показатель заболеваемости  туберкулезом населения остается высоким – болен каждый 300-й житель региона.

В 2010 году впервые выявлен активный туберкулез более чем у 3 тысяч иркутян, при этом заболеваемость детей до 14 лет по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 1,5 раза. Ежегодно человек, больной активной формой туберкулеза, заражает 10 – 15 человек.

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Эхирит-Булагатском районе (показатель заболеваемости на 100 тыс. составил 273,3), Усть-Кутском районе (203,1), г.Усолье-Сибирское (200,9), г.Тулуне (187,1), Чунском районе (169,9), в г.Тайшете (160,9), Черемхово (150,0). Показатели заболеваемости населения туберкулезом в указанных муниципальных образованиях значительно превышают средний по области.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области ежегодно поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранения по проведению Всемирного Дня борьбы с туберкулезом.

Во всех муниципальных образованиях Иркутской области сегодня пройдут конференции, семинары, круглые столы, пресс-конференции,  интервью, дни «открытых дверей» в поликлиниках.  Кроме того планируется выпуск и распространение наглядных материалов  для населения - буклетов, брошюр, листовок, плакатов, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Специалисты утверждают, что нередко туберкулёз протекает бессимптомно. Следует насторожиться, если наблюдаются следующие симптомы:

-кашель, длящийся более двух-трех недель
-беспричинное снижение веса
-повышенная температура, озноб и ночной пот
-усталость и мышечная слабость
- длительное повышение температуры тела
- в некоторых случаях одышка и боль в груди

При длительном скрытом течении болезни поражаются не только легкие, но и другие органы: желудочно-кишечный тракт, костно-мышечная система; мочеполовая система, зачастую являясь причиной бесплодия. Лечение таких форм туберкулёза сложнее, иногда помочь может только хирургическое вмешательство.

Врачи напоминают: чем раньше будет выявлен туберкулёз, тем более эффективно его лечение.

Пройти обследование в рамках мероприятий, посвященных борьбе с туберкулезом, на следующей неделе сможет любой желающий. График работы передвижных флюорографов в г.Иркутске:

Кроме того обезопасить себя от заболевания можно следующими способами:

1.    Сделать прививку от туберкулёза. Её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
2.    Регулярно проходить  флюорографическое обследование – не реже 1 раза в 2 года, начиная с 15-летнего возраста. Так человек  обезопасит не только себя от тяжелых форм несвоевременно распознанной болезни, но и своих близких, контактирующих с ним.
3.    Соблюдать правила здорового образа жизни. Регулярные закаливающие процедуры, занятия физкультурой и спортом, здоровое питание, ограничение употребления алкоголя, отказ от табака – эти простые меры способствуют невосприимчивости к туберкулёзной инфекции, снижают риск заражения.
4.    Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в быту, поддерживать чистоту в помещении: проводить влажную уборку, чаще проветривать, особенно в  случае совместного проживания с больным ТБ. В последнем случае также необходимо применение дезинфицирующих средств для проведения санитарной обработки.
5.    В случае заболевания туберкулёзом необходимо регулярно  принимать назначенные врачом противотуберкулёзные лекарства.

ГазетаИркутск.ру