23.03.2011, 16:45

Иркутские ученые исследуют влияние метана из Байкала на климат

Иркутские ученые исследуют газовые выбросы на Байкале. Метан поднимается с самой глубины озера. Его даже можно увидеть в толще прозрачного льда.

Иркутские ученые исследуют газовые выбросы на Байкале. Метан поднимается с самой глубины озера. Его даже можно увидеть в толще прозрачного льда.

Застывшие пузыри в прозрачной толще льда - это и есть газ, который поднимается со дна Байкала. Большое скопление газа именно здесь, недалеко от Большого Голоустного, вызвано тем, что на глубине примерно 400 метров находится газовый вулкан.

Прямо над выходом газа ученые делают прорубь. В нее аккуратно помещают излучатели эхолота. Этот прибор видит все, что происходит внизу. В режиме реального времени сигналы поступают на компьютер.

Как сообщает Вести-Иркутск, газовый факел, обнаруженный  в 2008 году, ученые назвали "Ступой". Оказалось, что на гребне подводной возвышенности непрерывно выделяется метан.

- На гребне, прямо на верху, существует разлом. Он не очень широкий - около 80-100 метров и книзу сужается. И из этого разлома поднимается газ, - говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Константин Кучер.

Результаты исследований - очень важны, говорят ученые. Ведь метан - это парниковый газ. Увеличение его концентрации в атмосфере приводит к потеплению. Какую роль в этом играет Байкал, предстоит выяснить иркутским лимнологам. В Священном озере они обнаружили около ста газовых факелов.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск