23.03.2011, 15:37

Мягкая иркутская вода может быть опасна для здоровья

Мониторинг питьевой воды в Иркутске проводился в 2010 году на 257 точках. Анализ показал, что в целом по области качество источников хозяйственно-питьевого водоснабжения остается стабильным, превышений содержания в питьевой воде опасных веществ не наблюдается.

Из всех городов Приангарья только Тулун относится к территориям риска по химическому составу воды, где показатель суммарного загрязнения превышал рекомендуемый уровень. В воде этой территории наблюдалось повышенное содержание железа. Как сообщает агентство Байкал 24 со ссылкой на данные Роспортребнадзора, это связано с природным состоянием источника. Концентрация железа в воде может  неблагоприятно влиять в организме человека на состояние слизистых оболочек, кожи, крови и снижать иммунитет.

Согласно рекомендация Всемирной организации здравоохранении, питьевая вода должна быть полноценной по минеральному составу. В Иркутской области вода мягкая, наблюдается низкая минерализация: содержание фтора, кальция, натрия в питьевой воде значительно ниже оптимальных концентраций. Такая вода является физиологически неполноценности.

Низкая минерализация воды может вызывать развитие таких хронических заболеваний, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В регионах с «мягкой» водой может быть значительно повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью. Это подтверждается цифрами: в Приангарье заболеваемость гипертонией в среднем на 23% выше, чем в целом по стране за 2003-2009 гг.

В настоящее время в регионе начата работа по реализации Постановления Правительства Российской Федерации, утвердившего федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2011-2017 годы.

К приоритетным направлениям развития водохозяйственного комплекса относятся совершенствование технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, реконструкция, модернизация и новое строительство водопроводных и канализационных сооружений, в том числе использование наиболее экологически безопасных и эффективных реагентов для очистки воды, внедрение новых технологий водоочистки, модернизация промышленных предприятий и внедрение в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения.

ГазетаИркутск.ру