23.03.2011, 13:01

Юбилей Иркутска отпразднуют 14 сентября

14 сентября – официальная дата празднования 350-летия Иркутска. Утвердить эту дату и сделать день выходным предложил губернатор Дмитрий Мезенцев. Накануне состоялось очередное заседание штаба по празднованию юбилея города.

Докладчики рассказали о ходе работ на основных объектах. Один из юбилейных объектов - модульный бассейн дворца спорта «Юность». Его сметная стоимость составляет почти 179 млн. рублей. Но пока не определено, из чьей казны должно осуществляться основное финансирование. Если речь идет о федеральной казне, то поступление произойдет не раньше лета. Пока же подрядчик вынужден вкладывать в строительство свои деньги, которые на исходе. Такая ситуация может отодвинуть сроки сдачи объекта.

Тем временем берегоукрепление Ангары идет с опережением графика. Средства на работы из федерального бюджета, а это 225 млн. рублей, поступят уже в эту пятницу. Берегоукрепление планируют закончить к августу, работы на участке от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки – в декабре.

Строительство Ледового дворца и детского сада в Ново-Ленино также идет по плану, объекты будут сданы в эксплуатацию в декабре и июне 2011 года соответственно. В сентябре будут также готовы короб и фасад здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

Как сообщает АС Байкал ТВ, на заседании также обсудили вопрос о юбилейной медали.

- Это медаль золотистого цвета из медного сплава. Эскиз уже согласован с геральдической палатой и сейчас ждут утверждения, - говорит Виктор Кондрашов, мэр г. Иркутска.

Медаль будут вручать тем, кто принимал активное участие в развитии Иркутска и подготовке города к 350-летию. Физическим лицам достанутся нагрудные знаки, организациям - настольные. Предполагаемый тираж для первых - 2 тысячи, для вторых - 200 экземпляров. На изготовление награды затратят 650 тысяч рублей. Вопрос, какой статус она будет иметь – «областной» или «городской», решили вынести на следующее заседание штаба по празднованию юбилея Иркутска.

ГазетаИркутск.ру