Весна в Иркутске начнется в апреле

23 марта – День работников метеорологической службы. К этой дате была приурочена пресс-конференция «Особенности зимнего периода. Какую погоду ждать иркутянам в апреле?», которая прошла накануне в пресс-центре «Комсомольской правды».

Март, несмотря на то, что он весенний месяц, почти не радовал иркутян теплой погодой. Об этом говорили и участники пресс-конференции.

-Зима уже финиширует, но конца ей пока еще нет, потому что настоящая весна начнется лишь в апреле. Если отодвинутся чуть назад то можно сказать, что ноябрь был теплым месяцем, декабрь и январь холодными. Февраль оказался теплым месяцем, на три – четыре градуса выше нормы, особенно вторая декада. За зиму отклонения были на шестнадцать – восемнадцать градусов. В марте никаких рекордов не происходило, он оказался практически холодным, - рассказал Владимир Гонтарь,  начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра, заслуженный метеоролог России.

День работников метеорологической службы отмечается с 2008 года, к этому дню всегда подводятся итоги. День связан с рождением всемирной гидрометеорологической организации, которая координирует всю метеорологическую деятельность. Мероприятия, посвященные профессиональному празднику, входят в месячник экологической организации.

Владимир Гонтарь рассказал, что прогнозы погоды в Иркутске становятся все точнее. Идет модернизация гидрометеорологического оборудования. Помощь в этом оказывает Всемирный банк. Модернизация заключается в поступлении новых современных оборудований: новые средства связи, позволяющие принимать и отправлять информацию; комплексы прогнозирования «АЛИСА»; 16 автономных станций, устанавливаемые в труднодоступных местностях; АМК (агрометеорологический комплекс), который установлен уже на двадцати станциях. АМК производит наблюдения, и даже отправляет необходимые телеграммы.

По словам Юлии Яньковой, начальника отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра, март в Иркутске можно считать зимним месяцем, а начала настоящей весны можно ожидать со второй декады апреля.

-  В первой декаде ожидается понижение ночных температур. Сейчас идет увеличение осадков, скоро будет меняться фаза: снег – мокрый снег – дождь. В разные годы сроки фазы смещались. В ближайшее время ожидается ослабление мартовских осадков, - рассказала Юлия Янькова.

Дмитрий Наширбанов, ГазетаИркутск.ру