21.03.2011, 10:30

Бороться с курением планируют иркутские депутаты

Депутаты Законодательного Собрания Приангарья предлагают серьезно ужесточить борьбу с табакокурением.  В ближайшее время они подготовят ряд поправок,  касающихся распространения и продажи сигарет. Заседание круглого стола по проблемам табакокурения прошло накануне.

По словам председателя ЗС Людмилы Берлиной, необходимо рассматривать проблему табакокурения комплексно.

- Одними запретами мы ничего не добьемся. Человек сам должен понимать, насколько курение вредит здоровью, насколько это не модно. И, безусловно, мы должны обеспечит альтернативу курению – доступный спорт, интересный досуг. Проблему эту невозможно решить на уровне одного региона, поэтому, выработанные по итогам круглого стола рекомендации и будут оформлены в поправки федерального законодательства, – подчеркнула Людмила Берлина.

Представители областного Молодежного парламента предложили печатать на сигаретных пачках не только предупреждения, но и изображение органов, пораженных никотином, как это делается в европейских странах, Канаде и Австралии. Было также предложено не выставлять на витринах магазинов и в супермаркетах сигаретные пачки, а просто вывешивать перечень наименований и цены, чтобы яркая упаковка сигарет не привлекала к себе внимание некурящих, или людей, уже избавившихся от вредной привычки. В торговых точках площадью более 100 кв. м предлагается организовать отдельные помещения для продажи сигарет, куда несовершеннолетние люди не имели бы доступа.

Ряд поправок планируется инициировать и в законодательство в сфере рекламы. Например, запретить говорить о качестве сигарет, проводить различные акции, направленные на пропаганду курения, а также запретить скрытую рекламу во время спортивных мероприятий, спонсорами которых выступают табачные компании.

Кроме того, депутаты планируют сотрудничать с работодателями, реализующими сигареты. Им будет рекомендовано прописывать запрет продажи сигарет несовершеннолетним в трудовых договорах, заключаемых с продавцами. Кроме того, на заседании был приведен пример поощрения некурящих молодых людей, когда ребятам проходящим практику на стройке добавляли по 500 рублей к оплате, если те не делали перекуров во время работы.

Как заметил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, нужно показывать везде социальные ролики, с шокирующими и пугающими сведениями и картинками, давать альтернативу курению – развивать в регионе спорт и увеличить финансирование этой сферы.
По информации пресс-службы администрации города, все замечания и предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, будут тщательно проработаны в комитетах Законодательного Собрания и направлены в Госдуму.

ГазетаИркутск.ру