21.03.2011, 9:00

Найден пропавший в январе десятилетний мальчик

Накануне в Иркутске нашли десятилетнего Вову Ефимова, который в конце января ушел из дома в м-не Юбилейный, и пропал. Ребенка заметили на центральном рынке прохожие и сразу же доставили в ближайшее отделение милиции.

Полицейским мальчик рассказал, что мать давно лишили родительских прав, он живет в приюте. На самом деле его история была целиком придумана. Оказалось, что семья Ефимовых благополучная, но иногда, как мальчик признался позже, его тянет на приключения.

Как сообщает агентство «Телеинформ» со ссылкой на пресс-служба ГУВД, 26 января школьник после уроков решил поехать в центр. Там он познакомился с подростком, у которого прожил несколько следующих дней. Следующие две недели ребенок прожил в одной из новостроек в Ново-Ленино, где квартиры еще не сданы, но уже подключены к электричеству и теплу. Не умереть с голоду мальчику помогли местные продавцы торговых павильонов, которые угощали его продуктами с истекшим сроком годности или с нетоварным видом.

По словам начальника по делам несовершеннолетних УВД по Иркутску Анастасии Тарновской, подобное случается редко. Обычно бродяжничеством страдают дети из неблагополучных семей, либо воспитывающиеся в детских домах, приютах, социально-реабилитационных центрах. В прошлом году из таких учреждений ушло 307 подростков, из неблагополучных семей – 271. В марте в иркутскую милицию поступило более десяти заявлений о розыске детей.

ГазетаИркутск.ру