18.03.2011, 17:23

В Иркутске разработаны эскизы юбилейных памятников

Все монументы, среди которых памятник основателям Иркутска, женам декабристов, монумент экс-губернатору Юрию Ножикову, Московские ворота и другие, сейчас находятся на разных этапах разработки. Все они должны быть возведены к 350-летию города.

Расширенное заседание дирекции по подготовке к празднованию 350-летия основания Иркутска прошло накануне в мэрии города.

На заседании сообщили, что памятник основателям сейчас пребывает в промежуточном состоянии – создана гипсовая модель. Разработан и проект постамента, благоустройства прилегающей территории. Окончательно определились с надписями на монументе. Передний фасад будет гласить: «Основателям Иркутска в честь 350-летия Иркутска. Установлен – сентябрь 2011 года». С обратной стороны размесят фрагмент надписи из обращения Якова Похабова.

«Жены декабристов» тоже созданы - пока в виде модели рабочей величины. Подготовлен и проект генерального плана благоустройства сквера, где будет установлен памятник. Анфасная надпись на памятнике будет сообщать: «Женам декабристов». Оборот – «Памятник сооружен на средства горожан и мецената В.Л. Захарова».

Сейчас идет работа над созданием вариантов эскизных проектов монумента экс-губернатору Юрию Ножикову. Из предложенных художниками вариантов подходящий будет выбран коллегиально. По проектно-сметной документации обустройство сквера оценивается в 2 млн 780 тысяч рублей, создание скульптуры – 3 млн 279 тысяч рублей.

Заканчивается работа и над проектно-сметной документацией исторического сооружения – Московские ворота. До 28 марта она должна быть предоставлена в комитет по градостроительной политике Иркутска. Стоять ворота будут на набережной, на пересечении с ул. Декабрьских Событий.

ГазетаИркутск.ру
Фото: irksib.ru