18.03.2011, 16:28

Жители иркутских микрорайонов выходят патрулировать улицы

После появления дружинников на улицах Академгородка, выйти на улицы решили и жители микрорайона Солнечный. За помощью милиционеры обратились к пенсионерам.

Накануне состоялось собрание представителей милиции и членов местного совета ветеранов. На встрече обсудили криминогенную обстановку в районе. Пенсионеры жалуются на многочисленных мошенников, которые ходят по квартирам и пытаются продавать разные товары, якобы по сниженным ценам. Кроме того в микрорайоне участились случаи грабежей.

- Мы пришли к ним за помощью. Помочь милиции и совместными усилиями на обслуживающей территории Отдела милиции №8 организовать в ближайшем будущем патрулирование силами общественности района, студентов и наших участковых, - говорит Виктор Распопин, начальник Отдела милиции №8 города Иркутска.

Подобный опыт у Виктора Распопина уже есть. Несколько лет назад он возглавлял отделение милиции в Ново-Ленино. Там впервые организовал совместные патрули пенсионеров и сотрудников. Многие посмеивались над пожилыми дружинниками, но вердикт нововведению вынесла статистика - количество правонарушений уменьшилось. Верят в успех патрулирования и пенсионеры из Солнечного, сообщает телекомпания НТС.

- Уровень преступности обязательно снизится. Мы люди взрослые, можем помочь милиции и сделаем это с удовольствием, – говорит Валентина Гармышева, председатель совета ветеранов Солнечного.

Тем временем жители Академгородка, где за последнее время в темное время суток произошло несколько жестоких убийств, решили пойти дальше. Кроме патрулирования, они планируют разместить во дворах видеокамеры. Правда, пока не до конца понятно, во сколько это обойдётся жителям Академгородка. Но горожане уверены: главное не деньги, а безопасность.

Возможно, в ближайшее время общественные патрули появятся и в других районах Иркутска.

ГазетаИркутск.ру