Цунами и катастрофических землетрясений в Иркутске быть не может (фото)

Лекция «Сейсмобезопасность Восточной Сибири» состоялась в Иркутске накануне. Зал был переполнен. Большинство из пришедших – иркутяне, перепуганные катастрофой в Японии

Лекция «Сейсмобезопасность Восточной Сибири» состоялась в Иркутске накануне в читальном зале Библиотеки им. Молчанова - Сибирского.

Вход был свободный, поэтому зал был переполнен. Большинство из пришедших – иркутяне, перепуганные катастрофой в Японии, представители старшего поколения.

Лектор Кирилл Леви, заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, рассказал о землетрясениях и сейсмобезопасности Восточной Сибири, особенностях сейсмоактивности региона, коснулся он и темы японской катастрофы.

По слова специалиста,  иркутянам не стоит бояться цунами – в нашем регионе их быть просто не может.

- У нас геодинамика совсем другая, у нас идет растяжение земной коры, а у них сжатие, поэтому в Иркутске цунами никогда не было и не будет, - подчеркнул Кирилл Леви.

Кроме того многих беспокоит вопрос прочности плотины ГЭС при возникновении сильных землетрясений. Лектор успокоил присутствующих: плотина – очень прочное сооружение, она рассчитана на 9 баллов, а у нас в Иркутске возможны толчки максимум в 8 баллов.

Лектор признался, что когда он планировал эту лекцию, в Японии все было спокойно, а теперь волна людского страха собрала на лекции множество любопытных. В своей лекции Кирилл Леви рассказал о мерах предосторожности для предотвращения возможных опасных ситуаций.

- Люди беспокоятся, люди в большинстве случаев не знают, с чем имеют дело, и поэтому боятся. Поэтому я хочу в первую очередь успокоить и объяснить, как защититься, что в действительности нам угрожает, а что нет.

По словам Кирилла Георгиевича, чтобы избежать серьезных последствий землетрясений в Иркутске, нужно просто  хорошо строить. Когда в Иркутске были одни только деревянные дома, никто особенно не задумывался над этой проблемой. Деревянные дома выдерживают толчки большой силы, чего не скажешь о сегодняшних многоэтажных постройках.

- 20 лет назад мы поднимали этот вопрос и старались доказать властям, что нужно  строить только сейсмоустойчивые постройки, но нам сказали: «Чего вы у нас деньги все клянчите? Иркутск 330 лет простоял, и ничего не произошло, еще простоит», - рассказывает лектор.

Лекция состоялась в рамках совместного лектория ИОГУНБ имени Молчанова-Сибирского и образовательного проекта «Теории и практики Иркутска». О ближайшей лекции, которая состоится ровно через 2 недели, можно узнать по телефону: (3952) 33-12-31.

Екатерина Сабирова,  ГазетаИркутск.ру