В краеведческом музее открывается выставка «Русские и французы во время I Мировой войны»

Фотографы снимали всё, что видели – боевые действия и повседневный быт, лица русских и французских солдат и простых людей, городские панорамы и архитектурные достопримечательности, которые давно уничтожены.

В экспозиции –  уникальные работы французских фотографов, запечатлевших будни солдат и офицеров, которые сражались с немцами в 1916-1918 гг., в составе французских войск, в Европе. Другая часть фотографий сделана французами, находившимися в составе Французской военной миссии в Сибири в 1918-1920 годах.

Будет представлено публике около 40 снимков большого формата, а также кадры кинохроники, снятые на территории Франции и Сибири. Это бесценный материал для всех, кто интересуется историей.

Мало кто знает, что в Россию был направлен Французский колониальный батальон. Французы сопровождали военные и санитарные грузы, составы с продовольствием, следовавшие по Транссибирской магистрали от Уфы до Владивостока. Помощь приходила и из нашей страны. Для борьбы с германскими завоевателями в 1916 году был создан Русский экспедиционный корпус. Две бригады этого корпуса участвовали в боях на территории Франции.

Об этих событиях можно прочитать, но вот фотографий, видеокадров практически не осталось. После Октябрьской революции всё было уничтожено. Поэтому коллекция фотографий, которую можно будет увидеть на выставке, представляет особый интерес.

Для съёмок в России были приглашены лучшие французские фотографы и кинооператоры (всего 12 человек), которые следовали в составе Французской военной миссии по городам Урала и Сибири в 1918-1920 гг. Они снимали всё, что видели – боевые действия и повседневный быт, лица русских и французских солдат и простых людей, городские панорамы и архитектурные достопримечательности, которые давно уничтожены. В основном, это сибирские города: Владивосток, Чита, Иркутск, Семипалатинск, Омск, Архангельск и другие города.

Выставка откроется 24 марта в 15.00, продлится она до 10 апреля, сообщается в пресс-релизе.

ГазетаИркутск.ру