17.03.2011, 12:00

Опасные для здоровья овощи могут продаваться в Иркутске

Овощи, напичканные ядохимикатами, выращивают китайские земледельцы. Для того чтобы плоды созревали быстрее, их пичкают удобрениями, которые запрещены в России.

Местные препараты дороже и не позволяют добиться сверхбыстрого созревания растений. Поэтому китайцы широко применяют нелегальные химикаты.

Все изъятые накануне у иностранных рабочих препараты попали на анализ в иркутские лаборатории. Удобрения содержат ртуть. Между тем, по словам специалистов, этого металла в удобрениях не должно быть в принципе. Ртутьсодержащие препараты запрещены еще тридцать лет назад. Превышены в изъятых удобрениях показатели и по другим тяжелым металлам.

- В ходе проверки были выявлены китайские препараты в объеме шести с половиной килограмм. Эти препараты опечатывались и изымались. Предназначались они для обработки вегетирующих растений. Как против вредителей и болезней, так и для подкормки, - рассказала телекомпании Аист Любовь Алексеева, начальник отдела по надзору за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов управления Роспотребнадзора.

За год в Приангарье изымается до трехсот килограммов запрещенных химикатов. Это большой объем, учитывая, что в растениеводстве используется всего несколько десятков граммов вещества на квадратный метр.

Все изъятые химикаты подлежат уничтожению, а на их владельцев заведены дела об административных правонарушениях. Нарушителям грозят денежные штрафы, впрочем, не очень убыточные для производства.

ГазетаИркутск.ру