17.03.2011, 11:00

Заключенные выходят на свободу из-за страшных диагнозов

Путевки на свободу по состоянию здоровья получают заключенные, среди которых убийцы и рецидивисты. За плечами уголовников не только тяжкие преступления, но и страшные диагнозы: «туберкулёз» и «ВИЧ-инфекция».

За ворота колонии такие люди выходят по решению суда со справкой об освобождении и обещанием продолжить лечение. На деле всё, как правило, иначе.

- Никто не может гарантировать, что они не совершат нового преступления. В принципе, такие случаи в нашей практике уже были. Человек, освободившись по болезни, снова попадал в колонию на принудительное лечение. Но он уже был осуждённым за совершение нового преступления, - рассказывает БТС Максим Стаселько, старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Братске.

Медики бьют тревогу: освобождённые с опасными инфекциями разъезжаются по городам Иркутской области, используя общественный транспорт. На воле большинство бывших заключенных злоупотребляет наркотиками и алкоголем. Единицы пытаются вернуться к нормальной жизни.

Парадоксально, но бывшие заключённые в этом случае защищены со стороны закона лучше обычных граждан. В тех редких случаях, когда при устройстве на работу не требуется получение санитарной книжки, страшный диагноз освобождённого – врачебная тайна.

Только 27-я колония в Вихоревке насчитывает почти тысячу заключённых. 125 человек из этого списка, по состоянию здоровья, уже могут оспорить своё право на свободу.

ГазетаИркутск.ру