17.03.2011, 9:00

Выставка «СветоПредставление» открылась в Иркутске (фото)

Названия представленных экспонатов говорят сами за себя. Нет просто портретов, нет просто пейзажей, нет просто светильников. То, что можно увидеть на выставке сугубо оригинальный, альтернативный взгляд на обыденные вещи

Выставка Георгия Инешина «Определяющее - определяемое» или по-другому «СветоПредставление» открылась на этой неделе на третьем этаже выставочного зала дома-музея  им. Виталия Рогаля.

Названия представленных экспонатов говорят сами за себя. Нет просто портретов, нет просто пейзажей, нет просто светильников. То, что можно увидеть на выставке сугубо оригинальный, альтернативный взгляд на обыденные вещи. Почти каждый представленный эпизод  приглашает к размышлению.

- Часть картин является продуктом моих личных переживаний. Например, «Ослепительное Солнце, канонизирующее хрупкое равновесие судьбы человека». На картине изображена девочка, стоящая на трухлявой дощечке, символизирующей некое утлое судёнышко, которое служит своеобразным средством передвижения в пространстве жизни. Держится она в оригинале за некое подобие весла. Весло в последней стадии распада очевидно бесполезно без пары, да и вообще нефункционально, постольку поскольку вросло в опорную доску. Все это невероятное сооружение никак не может служить надежным основанием для уверенности в том, что девочка устоит. Но во взгляде девочки нет страха. Она прочно стоит на шаткой основе и не выказывает ни малейшего душевного метания… Она не упадёт. Равновесие хрупко, но оно не нарушится… Что касается солнца, наше светило тоже играет в картине не последнюю роль. Позиция наблюдателя выбрана специально так, чтобы оно засвечивало лёгкую копну растрёпанных волос на голове ребёнка. В таком случае контровой свет образует ажурное полукольцо света, своеобразный нимб. Он и завершает восприятие образа, подчеркивая наивность, беззащитность и чистоту существа в посвящение которому и сделана картина, - поясняет  Георгий Инешин.

Еще одна композиция  «Игрушка», по словам автора, должна прочитываться в том же контексте. Детство беззащитно. Игрушек на картине много, но на самом деле имеется в виду только одна - сама девочка в центре композиции. Так мы зачастую относимся к  детям.

- Немало времени я положил на то, чтобы светились не только мои светильники. Кстати, в полном смысле светильниками мои люминесцирующие арт-объекты назвать нельзя. В половине случаев это просто световые фантазии на тему, обозначающие только своё самое. Вроде ночников, создающих определенное настроение и подчиняющих себе пространство в силу того, что ничего кроме себя они осветить не могут, - рассказывает автор.

Посетить выставку можно будет до конца месяца. Внимание! Возможен переезд выставки в зал на ул. Франка Каменецкого. Уточнить информацию можно по телефону дома - музея Виталия Рогаля  20-03-65.

ГазетаИркутск.ру
Фото: Мария Кошкина