16.03.2011, 10:40

В Иркутске вспомнили жертв страшного пожара в гостинице «Сибирь»

Трагедия произошла в ночь на 13 марта 1995 года. Загорелась гостиница «Сибирь» в центре города. Пожар унес жизни 7 человек, 21 - пострадали, судьба пятерых зарегистрированных в гостинице осталась неизвестной. В тот страшный день пожарным удалось спасти почти 200 человек.

Сейчас о трагическом событии напоминает огороженный пустырь на улице Ленина. По воспоминаниям Александра Васько, который в 1995 году был начальником управления государственной противопожарной службы Приангарья, к моменту прибытия первого пожарного расчета на месте происшествия была очень сложная обстановка.

- Море огня, задымленные коридоры, паника. Люди в окнах, на трубах водосточных висели, на деревья выпрыгивали, - рассказывает Александр Васько телекомпании «Аист».

Для того чтобы потушить огонь, пожарным потребовалось почти 12 часов беспрерывной работы. Огнем была уничтожена половина здания.

После пожара в Иркутске работала комиссия МВД.  Действия пожарных оценили достойно, так как жертвы для пожара такого масштаба оказались минимальны, при этом правое крыло здание удалось спасти. Отмечались недостатки пожарной инспекции при проверках гостиницы.

Долгое время по всей стране не утихали споры о том, что же стало причиной трагедии. Многие утверждали, что это был умышленный поджог, однако эта версия не была подтверждена. Официальной причиной пожара считается «неосторожное обращение с огнем» кого-то из постояльцев или обслуживающего персонала.

После пожара разрабатывались многочисленные проекты по строительству на месте сгоревшего левого крыла. У владельца здания были разные задумки: бизнес-центр, банк и многое другое, но идеи так и не получили воплощения в жизнь.

ГазетаИркутск.ру