15.03.2011, 10:37

В Иркутске создается молодежное правительство

Создание молодежного правительства, которое началось в Иркутской области по инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева в начале года, оказалось крайне актуальной темой среди подрастающего поколения. Молодые люди получили реальный шанс донести свои проекты и идеи до правительства области и возможность что-то изменить в политике региона. Так что сам конкурс уже стал не просто фикцией: за места в молодежном правительстве идет настоящая борьба с конкурсом восемь человек на место. Об этом сообщает газета «Областная».

Как рассказал первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков, заявки и проекты для участия в конкурсе подали более 130 человек из 25 муниципалитетов.

– Глядя на эти проекты, становится понятно, что у молодежи есть большая мотивация для участия в жизни региона. Почти все они реальны и выполнимы. Когда их анализируешь, приходит понимание, что молодежь готова собственными силами развивать экономику и социальную сферу, активно участвовать в жизни Иркутской области, – подчеркнул Александр Лобаков.

По условиям конкурса кандидат на кресло в молодежном правительстве должен набрать не менее половины голосов членов жюри, в состав которого входят министры и представители общественных организаций.

– Я посмотрел 11 работ по молодежной тематике. Первое, что меня удивило, – средний возраст участников конкурса 25–28 лет, – комментирует член отборочной комиссии Алексей Петров. – Некоторые из них уже являются депутатами городских дум или работают в районных администрациях. Так что возникает логичный вопрос, почему же их проекты не были реализованы раньше? Кстати, многие из них совсем не новы, чересчур локальны и предлагают решение конкретной проблемы только на территории города, а бюджеты проектов весьма скромные. К примеру, «давайте сделаем центр досуга молодежи в поселке Тельма Усольского района. Стоимость – 59 тысяч рублей плюс десять тысяч за работу». Что мешает это делать без молодежного правительства – так и непонятно. Еще одна проблема – в проектах почти не прописана роль самого автора, реализацию проекта предполагается переложить на комиссии, комитеты и так далее. То есть молодые люди уже изначально мыслят чиновничьими категориями. Это, мне кажется, не очень хорошо. Из просмотренных проектов я выделил один – по борьбе с экстремизмом.

Интересно было узнать, что же двигало молодыми людьми, которые не поленились соблюсти все бюрократические ритуалы и оформить заявку на конкурс, написать актуальный и взвешенный проект.

Один из участников конкурса, Петр Трескин, считает, что молодежное правительство дает уникальную возможность показать себя в реальной работе в рамках выбранного направления:

– С другой стороны, это локомотив для самых лучших молодежных проектов и инициатив, обладающий мощнейшим потенциалом. Поэтому было бы, по меньшей мере, глупо не воспользоваться возможностью стать членом молодежного правительства.

Петр представил на конкурс проект «Молодежный банк». И хотя название созвучно коммерческому проекту, речь идет о банке «идей и технологий добра». Молодежный банк – объединение молодых добровольцев, которые привлекают финансовые средства для поддержки молодежных же инициатив.

Большая часть проектов конкурсантов уже рассмотрена. Первый этап отбора претендентов на места в молодежном правительстве уже завершился. Второй этап – собеседование – состоится в конце марта. А уже первого апреля станут известны имена 17 членов молодежного правительства.

ГазетаИркутск.ру