15.03.2011, 10:30

Мужчина спас от гибели медвежат

Для жителя поселка Мегет Ангарского района Приангарья начинавшийся день не предвещал ничего особенного. Мужчина возвращался домой в поселок из Усть-Илимска. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Иркутской области.

 - Краем глаза я заметил у дороги коробку, у которой копошились какие-то животные. Я приостановился, - рассказывает Александр. – Вышел из машины, подошел к коробке. И не поверил своим глазам – там были два маленьких медвежонка. Они издавали громкие жалобные звуки. Один, который побольше, вылез из коробки. Его-то я и увидел. А второй лежал, свернувшись клубочком, на дне. Их матери нигде поблизости не было. Оставлять их было нельзя – они могли погибнуть одни. Я их сложил в коробку и положил в машину. Как они оказались одни в лесу, тем более у дороги – ума не приложу. Скорее всего, медведицу убили браконьеры, а медвежат выбросили.

 С необычной находкой Александр приехал домой. Его 20-летний сын и супруга c большим энтузиазмом встретили забавных гостей. Решено было на семейном совете покормить малышей. Для этого пришлось в аптеке купить две бутылки с сосками. Молоко медвежата пили с удовольствием

Особенно медвежата понравились детям соседей. Они с огромным удовольствием играли с ними. А в это время Александр искал место, куда можно пристроить малышей. 

- Ко мне даже обращались владельцы кафе, с просьбой продать им мишек. Я отказался. Неизвестно, что они сделали бы с ними впоследствии. Начал обзванивать знакомых. Они только руками развели. Потом вспомнил, что я сам уже долгое время являюсь внештатным помощником специалистов МЧС. Мы решили их отдать в цирк. Только там медвежата получат полноценный уход, - говорит Александр.

 Из Мегета в Иркутский государственный цирк Александр привез найденышей сам. В это время на гастролях находился Большой Московский цирк. Руководитель аттракциона "Морские забавы с медведями-канатоходцами" заслуженный артист России Александр Иванов без раздумий согласился принять в свой коллектив юных будущих «артисток». Малышек сразу же осмотрел ветеринар. Он вынес свой вердикт – медведицы абсолютно здоровы.

- Хоть медвежата и дикие, они сразу же освоились. Спокойно чувствуют себя среди людей, охотно идут на руки и с удовольствием пьют молоко. На вид медведицам - около месяца. Медвежата – совсем как дети. Им тоже нужна ласка и забота, особый уход. Мы их и воспитываем как маленьких деток - играем, кормим, гладим. Чтобы они полноценно росли и развивались, нужно соблюдать определенный режим, правильно их кормить. Повезло, что Александр их не оставил в лесу, привез к нам – они настолько маленькие, что просто-напросто погибли бы. Они же еще толком ходить не могут, - говорит помощница дрессировщика Надежда Пузырева.

 Совсем скоро Большой Московский цирк отправится на гастроли в Японию. Сибирских мишек коллектив заберет с собой. Ну а «виновник» переполоха Александр Павленко решил: к тому времени, когда найденные им медвежата начнут «блистать» в цирке – обязательно привезет уже своих внуков в Иркутск на их представление.

ГазетаИркутск.ру

Фото: пресс-служба МЧС