14.03.2011, 19:56

Открылась выставка карт Иркутска

На картах 18-19 веков нет названий улиц. Отмечены только храмы и важные постройки. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

- По ним можно выявить развитие города, какие-то основные события, иллюстрирующие не только историю города Иркутска, но и историю России вообще. Самая первая карта, где был обозначен Иркутск, - это "План Земли Сибирской", составленный Семеном Ремизовым в 1701 году, - говорит научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Сергей Шуперт.

На этой выставке нет подлинников, только копии. Настоящие выставить трудно - они либо совсем ветхие и хранятся, обернутые папиросной бумагой, в специальных ящиках, либо огромных размеров. В годы советской власти меняли названия улиц и районов. Например, улица имени Троцкого стала Дзержинского, предместье Зиновьева начали обозначать как Жилкино. Тогда же и увеличили территорию города. Так, станцию Иннокентьевскую нарекли Ленинским районом.

В 19-м веке в России появилась картографическая служба. В ней работали исключительно военные. Именно военные, считалось раньше, могли очень точно обозначить границы городов и государств. Общую карту России впервые составили в 1720 году по указу Петра. А во времена Екатерины утвердили первый генеральный план Иркутска.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск