14.03.2011, 19:28

Теперь отпечатки пальцев можно сделать добровольно

После заявления главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о создании единой базы отпечатков пальцев, в стране стали предлагать добровольную дактилоскопию. В Иркутске сдать отпечатки пальцев можно во всех отделениях миграционной службы, сообщает «Комсомольская правда».

- Иногда бывает так, что опознать человека без документов кроме как по отпечаткам пальцев или анализу ДНК невозможно, - говорит замначальника отделения УФМС России в Октябрьском районе Иркутска Марина Койпиш. – Вот тут и понадобится дактилоскопическая база. Она будет использоваться также для розыска пропавших без вести людей, для установления личности граждан, которые по состоянию здоровья, например, не могут сообщить достоверные данные о себе. Ну и, конечно, для розыска преступников.

В нашей стране нет закона, по которому все граждане будут обязаны сделать отпечатки пальцев. В обязательном порядке их снимают у тех, кто нарушил закон, и у тех, кто не может сообщить о себе достоверные данные. Но теперь сделать дактилоскопию можно добровольно. Специалисты уверяют, что это абсолютно безопасная процедура.

- Не все иркутяне сейчас хотят добровольно сделать отпечатки пальцев, - продолжает Марина Койпиш. – Люди боятся, что эту информацию могут исказить, потерять, или же дактилоскопическую базу взломают хакеры. Но беспокоиться незачем, данные будут доступны только для работников спецслужб.

Сделать отпечатки пальцев можно в отделениях миграционной службы:

- в Октябрьском р-не – ул. Красноказачья, 131;
- в Свердловском р-не – ул. Академическая, 70;
- в Правобережном округе – ул. Франк-Каменецкого, 22;
- в Ленинском р-не – ул. Шишкина, 1.

ГазетаИркутск.ру