14.03.2011, 17:20

На три года условно осужден нечестный иркутский милиционер

Сотрудник милиции признан виновным в совершении мошенничества, служебного подлога и превышении должностных полномочий.

Следствием и судом было установлено, что в 2009 году сержант милиции Иван Бычков незаконно изымал у жителей Иркутска оружие. Он приходил к горожанам в форменной одежде сотрудника милиции, сообщал ложные сведения о том, что с помощью их оружия совершено преступление, составлял подложные акты и изымал его, якобы с целью проведения баллистической экспертизы. После этого милиционер распоряжался оружием по собственному желанию.

Кроме того,  в конце февраля 2010 года в здании одного из отделений милиции Иркутска Бычков совершил кражу модема, принадлежащего дознавателю. Также, чтобы повысить показатели своей работы сотрудник милиции составил подложные протоколы об административном правонарушении в отношении жителя Иркутска. В результате действий Бычкова гражданин был незаконно привлечен к ответственности. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета.

Собранные сведения доказывают вину обвиняемого. Иван Бычков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3. ст. 159 (мошенничество). Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.  

ГазетаИркутск.ру