Ученые исследуют Байкал, чтобы научиться прогнозировать землетрясения

Очередной этап исследований байкальского льда начали ученые Лимнологического института. Работы по изучению льда ведутся при помощи гидрофона – устройства, напоминающего обычный микрофон, которое будет записывать звуки во льду и в воде Байкала.

- По нашим данным, эти гидрофоны при хорошем состоянии льда могут улавливать трески на расстоянии до полукилометра, - говорит аспирант Лимнологического института СО РАН Константин Кучер.

На Байкале установят целую сеть гидрофонов. Акустические шумы, которые они будут улавливать, подскажут, где и в каком направлении трескается лед. Цель исследований - понять природу возникновения землетрясений, сообщает Вести-Иркутск.

По словам специалистов, озеро Байкал - идеальная модель земной коры. Процессы, которые происходят в ней, очень похожи на то, что творится здесь, со льдом. Трещины на льду - словно разломы в земной коре. Специально для Байкала ученые коллеги из Томска разработали устройства, которые регистрируют любую деформацию в прозрачной толще.

- Поскольку Байкал ограничен берегами, то при повышении температуры расширение льдин, находящихся в замкнутом пространстве, приводит к тому, что там растет напряжение. И когда оно достигает определенного порога, то мы видим, так скажем, катастрофические явления - надвиг льдин, - рассказывает  старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) Евгений Шилько.

В земной коре такое напряжение копится столетиями. Как итог - землетрясение. На застывшем Байкале похожие явления можно наблюдать в течение недель.

Эксперимент на льду ученые начали производить в 2005 году. На сегодняшний день в нем участвуют пять научных институтов Сибири.

- Другого такого объекта на земном шаре нет, где бы воспроизводились эти эффекты. Это связано и с погодными условиями, и с толщиной льда, и с формой Байкала. Действительно, уникальный объект, - говорит директор Института прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) Сергей Псахье.

Полученные на Байкале данные, уверены ученые, позволят им разобраться, как возникают землетрясения. А научиться прогнозировать их и даже управлять ими - вопрос лишь времени.

ГазетаИркутск.ру