14.03.2011, 10:30

Происшествие в иркутском музее

Две недели назад с передвижной выставки экзотических животных пропал лемур. Хозяева экспозиции были уверены, что зверек исчез насовсем. Но через две недели исхудавшая и испуганная самка вернулась

Две недели назад с передвижной выставки экзотических животных  пропал лемур. Инцидент произошел в первый же день выставки. Хозяева экспозиции были уверены, что зверек исчез насовсем. Но через две недели исхудавшая и испуганная самка вернулась.

Лемур самостоятельно открыл когтями дверцу клетки и сбежал. Долгие поиски ни к чему не привели. Через несколько дней по ночам в краеведческом музее  стали  раздаваться шорохи и начала срабатывать сигнализация.

- Эмоции не самые приятные. Задумываешься - почему это происходит. Думали, что это были проблемы с сигнализацией. Оказывается, это животное у нас тут обитало, искало пропитание везде по ночам. Вот, приходилось приезжать на работу то в полночь, то в 5 утра, - рассказала АС Байкал ТВ Ирина Шитикова, зав. отделом природы Иркутского краеведческого музея.

В течение двух недель диковинный зверек прятался в вентиляционных шахтах и подсобных помещениях. Избежать голодной смерти лемуру удалось благодаря выставке меда, которая в это же время проходила в музее - зверек лакомился по ночам. А как-то утром его случайно обнаружил научный сотрудник - самка отсиживалась за большим картонным щитом в одном из выставочных залов. Ее сразу передали в зоогалерею.

- Она была обезвоженная и истощенная. Еще бы немного она там погуляла - и для ее здоровья были бы необратимые последствия. Она уже неделю наблюдается, кушать начала потихоньку, - говорит Людмила Ивушкина, зоолог.

Сейчас жизни самки ничего не угрожает, она постепенно привыкает к привычному микроклимату и восстанавливает силы.

ГазетаИркутск.ру