14.03.2011, 10:00

«Сибирячок» отметит юбилей

В этом году любимый с детства «Сибирячок» отмечает 20-летний юбилей.  1 июля 1991 года он был зарегистрирован как литературно-художественный журнал для детей от 5 до 12 лет.

Его учредителем стало Министерство печати и массовой информации  РФ «Восточно-Сибирское книжное издательство». В 1993 году учредителем стал Комитет по культуре администрации Иркутской области, который потом был переименован в Департамент культуры. Сейчас это Министерство культуры и архивов Иркутской области. Редакция журнала является государственным учреждением культуры. Отсюда все цели и задачи – нести культуру детям и создавать журнал для детей.

Приказом министра печати Михаила Полторанина первым главным редактором журнала «Сибирячок» была назначена Светлана Асламова, заслуженный работник культуры, лауреат премии Губернатора Иркутской области в области культуры и искусства. Она и по сей день исполняет свои обязанности.

- В прошлом году мы отметили сотый выпуск «Сибирячка». Объем журнала пятьдесят две страницы. Тираж - шесть раз в год. Обложки для него всегда рисует главный художник Александр Муравьев. Нынче год сказочный, поэтому на каждой обложке - персонажи русских сказок, - рассказывает Светлана Николаевна Асламова.

Народный художник России Александр Муравьев начал работать в «Сибирячке» с его основания. Его самая большая заслуга состоит в том, что он создал художественный образ журнала и для оформления организовал большую группу молодых художников.

«Сибирячок» - уникальное издание, обладатель множества  наград, как Сибирского региона, так и Российской Федерации в целом, в том числе большая золотая медаль Сибирской ярмарки «Книга России». Помимо этого есть дипломы, грамоты, и премии Всероссийского съезда журналистов «Патриот России». Министерство природы и природных ресурсов неоднократно вручало грамоты за экологическое воспитание. Кроме того, «Сибирячок» является обладателем литературной премии имени Петра Ершова. И множества иркутских наград, среди которых «Золотая запятая». Совсем недавно нам вручили знак «Золотой фонд прессы», это уже пятая подобная награда.

- У «Сибирячка» имеется много рубрик: «Сказка Сибирячка», «Сказки народов Сибири», «Красочный мир» и другие. Очень почетна рубрика «Детское чтение», в которой мы даем лучшие образцы золотого фонда детской литературы. О первопроходцах, об ученых Сибири, да и вообще о людях внесших свой вклад в наш регион, рассказывает «Славные имена в Сибири». Нравятся детям  рубрики «Мастерская Сибирячка», «Игры и затеи Сибирячка». Интересна рубрика «Козуля». Когда-то Загоскин, был такой журналист в Восточной Сибири, издавал в гимназии журнал «Козуля». Мы узнали об этом, почитали, и решили, что если ввести «Козулю» в «Сибирячке», то это будет очень даже интересно. В данной рубрике издаются различные веселые стихи, загадки, шуточные рассказы, - продолжает Светлана Николаевна.

Журнал, поскольку он был зарегистрирован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, распространяется по всей России. Основной тираж, конечно же, расходится по Иркутской области. Сотрудничают с «Сибирячком» Читинская область и Красноярский край. И это не случайно, «Сибирячок» дает возможность печататься всем талантливым авторам, а так же проводит различные мероприятия, акции, которые интересны как детям, так и взрослым.

-«Сибирячок» уже давно вышел за формат журнала, поэтому существует даже театр «Сибирячка». Он работает в различных детских коллективах. В том числе и во Дворце детского и юношеского творчества. Мы проводим множество конкурсов для детей и для взрослых. Самым именитым был конкурс, посвященный двухсотлетию датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Мы обращались в Посольство Дании, писали письмо датской принцессе, поздравляли их с великой датой, и провели целую акцию, в том числе конкурсы детского и авторского творчества. Потом был конкурс, посвященный двухсотлетию со дня рождения Михаила Лермонтова.

Помимо всего этого мы осуществили большой проект «Золотой листопад». Он у нас проходил три года подряд. Его целью было привлечение авторов не только Сибирского региона, но и России в целом.

Редакция журнала активно работает с детьми – организует различные мастер – классы, встречи, беседы, конкурсы.

-Мы занимаемся еще и собственной подпиской,- к нам приходят учителя и делают подписку на все классы. Почти каждый день в школах у нас проходят встречи, премьеры новых журналов. Активно работаем с государственными учреждениями культуры по продвижению журнала к читателям. Чтение стало государственной проблемой – дети ушли в Интернет, и книга начала терять свою ценность, это очень жаль. Потому что книга всегда была хранителем памяти, культуры, большого наследия России и мировых сокровищ. В двадцать первом веке необходимо уделять внимание чтению книги как хранилищу духовности, ведь Интернет и книга – это разные вещи, - говорит Светлана Николаевна.

В планах у «Сибирячка» - развитие издательской деятельности и, возможно, издание наследия самого журнала отдельными книжками. Кроме того, по словам Светланы Асламовой, есть идея создать Товарищество детских писателей Сибирского и Дальневосточного региона.

В преддверии 20-го юбилей легендарного журнала редактор Светлана Асланова поздравила читателей.

-Я желаю читателям «Сибирячка» оставаться сибирячками, здоровыми и крепкими духом, имеющими интерес к жизни. Но самое главное – беречь свой сибирский край. Не уезжать отсюда, поддерживать свою культуру и сибирские традиции.

Дмитрий Наширбанов, ГазетаИркутск.ру