11.03.2011, 18:11

Шавенкова ответит за преступление через 13 лет

В Кировском районном суде вынесли приговор по резонансному делу Анны Шавенковой. Суд приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой на 13 лет

Сегодня в Кировском районном суде вынесли приговор по резонансному делу Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года сбила на тротуаре двух девушек. Елена Пяткова от тяжелых травм умерла в реанимации, не приходя в сознание, ее сестра Юлия на всю жизнь осталась инвалидом. За свое преступление Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой на 13 лет, сообщает КП-Иркутск. Таким образом, наказание она начнет отбывать в 2024 году, когда ребенку подсудимой исполнится 14 лет. Кроме того, подсудимая лишена права управлять автомобилем на три года.

Напомним, в августе прошлого года суд приговорил Шавенкову к 3 годам лишения свободы с отсрочкой на 14 лет. Приговор был обжалован, дело снова вернулось в суд и по нему назначили нового судью.

После этого процесс длился больше полугода. Следствие постоянно затягивалось стороной виновницы жуткого ДТП. В феврале адвокаты Шавенковой, оспаривая вину подзащитной, попросили суд вывести из уголовного дела основные доказательства: видеозапись, протоколы осмотра места ДТП и автомобиля. Суд ходатайство отклонил, следствие закончилось, стороны перешли к прениям.

- Хочу, чтобы все знали, с чем пришлось столкнуться нашей семье. Я приехала в Кировскую больницу, где в реанимации лежала Лена. Тогда еще живая. Мне нужно было разобрать вещи сестры. Я вошла в кабинет, в котором сидели врачи и медсестры в гробовой тишине. Я развернула дубленку. Она была мокрая, потому что насквозь пропиталась кровью сестры. Затем я достала шапку, в ней тоже были сгустки крови. Мне едва хватило сил, чтобы не закричать и не расплакаться. Вот эту кровь моей Лены, которой я запачкала свои руки, ты (посмотрев на Шавенкову), со своих рук никогда не сможешь смыть! – выступила на прениях Лилия Пяткова, сестра погибшей Лены.

Сегодня, перед оглашением приговора, Шавенковой предоставили последнее слово.

- Я прошу потерпевших извинить меня, - сказала она. - Раскаиваюсь полностью. Больше мне добавить нечего.

В свою очередь, представитель потерпевшей семьи Пятковых после оглашения приговора, заявил, что в России нет правосудия.

ГазетаИркутск.ру