11.03.2011, 14:04

Рыбалку могут сделать платной

В России шесть тысяч участков на водоемах отдадут бизнесменам. В этих местах они обязаны организовать цивилизованную рыбалку: обеспечить питанием, ночевкой, предоставить лодки, рыболовные снасти. А заодно и навести порядок - бороться с браконьерами и следить за чистотой озер и рек.  Об этом сообщает Вести-Иркутск.

- Сейчас на утверждении в Правительстве области находится перечень рыбопромысловых участков, которые уже согласовало федеральное агентство по рыболовству. Там всего 79 участков. Из них около 30 участков как раз для организации любительской рыбалки, - говорит заместитель начальника Иркутского отдела рыбоохраны Ринат Енин.

Эти участки будут расположены на Усть-Илимском, Братском, Иркутском водохранилищах, на Ангаре, а также на Байкале, в Слюдянском районе. Там у любителей появится возможность ловить рыбу даже сетями. Список мест пока не утвержден. После будет проведен конкурс и за дело возьмутся предприниматели. Впрочем, не все так радужно, говорит президент Иркутского рыболовного клуба "Маяк" Игорь Черных. Выбор - за деньги рыбачить или нет, - хоть и есть, но, как он предполагает, изменения коснутся даже тех, кто и не намерен с комфортом сидеть с удочкой. Например, в Москве уже выставили на торги излюбленные места рыбаков. 26 марта они собираются выйти на митинг.

- На сегодняшний день мы не знаем механику работы этого закона. Но своих прав любители-рыболовы сдавать не собираются. По крайней мере, мы знаем, когда ставятся во главу угла деньги, начинается неплохая почва для злоупотреблений. Это покажет практика, - говорит президент иркутского рыболовного клуба "Маяк" Игорь Черных.

Платная рыбалка появилась в Прибайкалье еще в 2009-м. 4 участка, где ловят рыбу за деньги, и сейчас действуют. Правда, желающих немного.

ГазетаИркутск.ру