11.03.2011, 19:03

Гречка на столе – дыра в кошельке

В Иркутской области наблюдается резкое подорожание гречневой крупы. За минувший месяц стоимость продукта повысилась на 13%. В чем причина? Неурожай, или происки монополий?

В Иркутской области наблюдается резкое подорожание гречневой крупы. За минувший месяц стоимость продукта повысилась на 13%. Средняя цена гречневой крупы -- 95 рублей 7 копеек за килограмм. Самая дешевая гречка продается в Усть-Илимске (83 рубля), самую дорогую можно купить в Ангарске (104 рубля) и в Иркутске (96 рублей).

По словам иркутских поставщиков, в этом не их вина: производители гречневой крупы завышают закупочную цену, что сразу влияет на розничную. В Приангарье гречку везут в основном, из Алтая, Новосибирской области, а также Китая, Вьетнама.

В Иркутской области есть небольшие предприятия, которые сами занимаются производством гречи. И, хотя ее цена в два раза ниже привезенной, количество этой крупы невелико. Поэтому «местная» гречка не может влиять на ценообразование.

В январе 2011 года было возбуждено дело в отношении одного из самых крупных производителей гречневой крупы ООО «Ангстрем». На официальном сайте ФАС России написано: «В частности, были обнаружены признаки того, что компания "Ангстрем" координирует действия розничных сетей посредством "рекомендаций" по установлению розничных цен на продукцию "Ангстрема", сообщает ИА «Байкал Инфо».

ГазетаИркутск.ру