10.03.2011, 12:32

Байкальским ЦБК занялась прокуратора

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два дела в отношении Байкальского ЦБК. Ведомство считает, что комбинат сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества сверх нормативов. И при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду.

 -- Дела возбуждены по итогам проверки БЦБК в январе этого года. Материалы дел переданы в Росприроднадзор, который должен вынести постановление о штрафе и его размере, - сказал глава природоохранной прокуратуры Алексей Калинин.

В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили, как комбинат соблюдает экологическое законодательство. и, по словам Калинина, выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу - в 8 раз, скипидару - в 12 раз, алюминию - в 1,2 раза, лигнину - в 740 тысяч раз, сероводороду - в 223 раза, по таловой продукции - в 173 тысячи раз, формальдегиду - в 2,5 раза, нефтепродуктам - в 5,2 раза, хлориду аниона - в 11,7 раза… Эти огромные цифры шокировали проверяющих… Похожую картину загрязнения выявили летом 2010 года, но тогда превышение концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.

 -- Дело возбуждено по статье «Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты», - сказал Калинин.

За такие грубые нарушения предусматривается штраф от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Второе дело возбуждено по статье «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду». За это БЦБК могут оштрафовать до 100 тысяч рублей.

 -- БЦБК не внес плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвертом квартале 2010 года. Общая задолженность комбината за весь год составляет 26,7 миллиона рублей, - сказал Алексей Калинин. Об этом сообщает РИА Новости.

ГазетаИркутск.ру

Фото Николая Рютина