10.03.2011, 14:40

Премьера фильма «Операция «Татар» состоится 17 марта (фото)

Генеральным продюсером фильма выступил генеральный директор телекомпании «Аист» Амгалан Базархандаев, режиссером дубляжа – иркутский режиссер Юрий Дорохин

«Операция «Татар» - первый российско-монгольский фильм, снятый и подготовленный к прокату кинематографистами двух стран. В России он выходит в широкий прокат 17 марта 2011 года. 10 марта состоится закрытый показ, а 11 – предпремьерный показ фильма. Иркутяне первыми в стране увидят этот фильм, после 13-го марта закрытый показ пройдет в Улан-Удэ.

И это не случайно. Генеральным продюсером фильма выступил директор телекомпании «Аист» Амгалан Базархандаев, режиссером дубляжа – иркутский режиссер Юрий Дорохин.

Главный герой фильма - банковский служащий, жизнь которого перевернулась вверх дном, когда за противозаконные махинации его уволили с работы. Дома его ждали жена и больная дочь.

Однажды он встретил друга детства, большого поклонника детективных и приключенческих романов. Вместе они разработали операцию «Татар», суть которой сводилась к ограблению банка. Но дело обернулось для новоявленных грабителей куда более крутыми и неожиданными приключениями.

Отметим, что фильм уже прошел с большим успехом в Монголии, собрав рекордное количество зрителей. Для творческой группы во главе с режиссером Бат-Улзии Баатаром это уже второй успешный проект, первый фильм вышел в прокат в 2010-ом.

На главную роль в фильме «Операция «Татар» был приглашен солист российской группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу.

- Фильм на самом деле очень добрый, несколько человек идут на преступление ради спасения больной раком девочки. Это комедия, и хотя крови там достаточно, все ж это не триллер, и кровь была сладкая на самом деле, это смесь каких-то сиропов и варений. Ее по-настоящему можно есть. А еще одна из хитростей - есть сцена, где потребовался бы прокат дорогостоящей аппаратуры, мы же сделали просто: подняли рельсы и подвесили груз, в итоге камера снимала под наклонам и ехала, как и было задумано. Московский оператор был от нас в шоке и считал, что снять фильм за 45 дней – нереально. Мы действительно выкладывались на полную, спали и ели там же, жили как одна большая семья, как армия шли прямо напролом. И мне даже трудно вспомнить, что именно было для меня сложнее всего. Я рад, что принял участие в съемках этого фильма, - рассказал на пресс-конференци Амархуу Борхуу, исполнитель главной роли.

Амархуу Борхуу пользуется большой популярностью в Монголии. Приглашенная звезда, Дмитрий Певцов, сыграл вторую по важности роль и тоже стал кумиром женской части молодежи. Многие из них просили контактную информацию Певцова у студии кинохроники  после прошедшего фильма.

Про бюджет фильма киношники скромно промолчали, но после того, как их просили об этом в третий раз, Юрий Дорохин решил ответить сравнением Гришковца, обозначив бюджет фильма «Операция «Татар»  в 1 секунду бюджета нашумевшего «Аватара».

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру