10.03.2011, 11:00

Азбука избирателя для первоклассников

В Иркутских школах стали распространять азбуку, которая готовит будущих избирателей. К каждой букве алфавита - юридический термин. Чтобы такие слова, как «бюллетень» и «референдум» были понятны и семилетнему ребёнку, авторы полгода оттачивали формулировки. Конкурсный отбор прошли и тысячи детских рисунков. От этом сообщает телеканал НТС.

- Конкурсы рисунков в Областной избирательной комиссии проводятся много лет. Было сложно подобрать для каждой буквы свой рисунок - все работы яркие, ёмкие. Все хотели выставить, - говорит Илья Грибачёв, председатель Молодёжной избирательной комиссии Иркутской области.

 Яркие рисунки разглядывают с любопытством, но этих второклашек интересуют не только картинки. Друг перед другом хвастаются знанием новых слов.

- Хорошая книга, пригодится, чтобы учиться на юриста, стать избирателем, - говорит Максим Теленьков, ученик 2-го класса.

 Разобраться в том, что избирателя отличает от наблюдателя, кто такие депутаты и зачем вообще нужны выборы, поможет учитель. Марина Георгиевна решила: работе с азбукой и объяснению политических сторон общественной жизни посвятит несколько внеклассных часов.

- Я думаю, это несложно усвоить, дети прекрасно пользуются этой терминологий. Слышали от своих родителей, учителей, - говорит учитель школы №4 Марина Сташкова.

 Пока в свет вышли 500 экземпляров азбуки, но тираж планируют увеличить, чтобы книги появились во всех иркутских школах и библиотеках.

ГазетаИркутск.ру