9.03.2011, 19:34

Дерипаска строит завод на Ангаре. Экологи защищают Ангару и Байкал

Депутат Свердловской областной Думы Владимир Коньков, говоря о проблемах экологии подчеркнул, что нельзя «быть нацеленным на бесконечное зарабатывание денег. Совсем недавно правительство всерьез рассматривало возможность о спуске Байкала! Просил чиновников об этом Дерипаска. Ему нужны были два метра от уровня воды для алюминиевых заводов», сообщает Независимое информационное агентство.

Не удивительно, что строительство Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода попало в поле зрения экологов. По данным фонда всемирной охраны природы, при проведении оценки воздействия на окружающую среду, были проигнорированы главные показатели оценки экологических рисков и обеспечения безопасности. Хотя это считается обязательным по российскому законодательству и международным стандартам.

Экологи требуют уделить внимание проверки безопасности. А затем провести общественные обсуждения, а также разработать план минимизирования воздействия и компенсационных мер на этапе строительства и эксплуатации Богучанской ГЭС.
  
-- Нарушение законодательства может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для р. Ангара, но и негативно отразится на озере Байкал», – говорит представитель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна».

ГазетаИркутск.ру