9.03.2011, 15:59

Наказание Шавенковой хотят отсрочить на 14 лет

Судебные прения по делу Анны Шавенковой состоялись сегодня, 9 марта, в кировском районном суде. В деле объявлен перерыв до 11 марта. В этот день, возможно, будет оглашен приговор. Об этом журналистам сообщил адвокат пострадавшей семьи Пятковых Виктор Григоров.

По его словам, в грядущую пятницу подсудимой предоставят последнее слово. Тогда же возможно вынесение резолютивной части приговора. Но прокурор настаивает на отсрочке исполнения наказания Шавенковой на 14 лет и требует для нее 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

- Я выражу единое мнение своих родных и свое тоже, что мы бы хотели, чтобы она получила такое наказание, которое бы устроило всех нас – это лишение свободы. Это не говорит о нашей жестокости, мы такие же люди, как и она, она такой же человек, как и мы. Совершила она легкомысленно преступление или допустила преступную небрежность - для нас это неважно. Она убила мою сестру, она меня покалечила. Она преступница и должна понести ответственность перед законом. Какие могут быть учтены смягчающие обстоятельства, я не понимаю. Почему к преступнику мы проявляем гуманность, а к нам – нет. Если мы проявляем гуманность к преступнику, даем ему условное наказание, либо учитываем все смягчающие обстоятельства, то какова тогда гуманность по отношению ко мне  и к моим родителям? Я не хочу, чтобы вы воспринимали это как месть. Если она совершила преступление, пусть она ответит перед законом. Я очень надеюсь, что суд примет объективное решение, - приводит слова  Юлии Пятковой БГ-Иркутск.

Напомним, расследование громкого дела продолжается больше года. Сторона Анны Шавенковой постоянно затягивает процесс. Трагедия, которая потрясла всю Россию, произошла в Иркутске в декабре 2009 года. Тогда на тротуаре центральной улицы Ленина автомобиль Toyota Corolla, за рулем которой была Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар  и буквально впечатал в стену двух сестер Пятковых. От тяжелых травм Елена погибла, ее младшая сестра Юлия стала инвалидом.

В августе 2010 года суд вынес шокирующий приговор – три года лишения свободы  в колонии-поселении с отсрочкой до 2024 года. Решение было отменено, дело открыли снова. Спустя более чем полгода Шавенкова признала вину.

В декабре прошлого года Анне Шавенковой была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, производство по делу было приостановлено. В январе иркутский областной психоневрологический диспансер признал Шавенкову вменяемой. После этого женщина сообщила, что снова беременна.

ГазетаИркутск.ру