9.03.2011, 13:25

Виктор Кондрашов принял участие в автогонках на льду (фото)

Со своей семьей зарегистрировался и прибыл на старт мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он выступал под №1, но ставил ли он целью победить, мы узнали в эксклюзивном интервью

На льду Иркутского водохранилища в прошедшие праздничные выходные состоялись семейные гонки любителей экстремальной езды «Мартовский лед’OK 2011». Соревнования традиционно посвящены памяти известной иркутской журналистки, создательницы агентства «Телеинформ», шеф-редактора программы «Вести-Иркутск» Елены Веселковой, трагически погибшей в 2008 году.

В гонке приняли участие дети Елены. Кроме того со своей семьей зарегистрировался и прибыл на старт мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он выступал под №1, но ставил ли он целью победить, мы узнали в эксклюзивном интервью.

- Конечно, побеждать всех, не ставим целью, для нас важно пройти трассу. Накануне, когда мы здесь тренировались, пробовали силы, я засекал время жены, так она первый раз проехала круг на время  1:45, потом 1:30, а на третий раз всего за 1 минуту 14 секунд. Тогда мне стало интересно, как у меня получится, я сел и сделал первый же круг за точно такое же время – 1 минута 14 секунд. А на втором круге меня занесло в сугроб, и 40 минут откапывали потом машину. Поэтому важно не столько участие, сколько наличие страховки, - рассказал Виктор Кондрашов.

Глава города признался, что обожает скорость.

- В таких соревнованиях можно выплеснуть весь свой адреналин и потом спокойно ездить по городу. Я вообще за то, чтобы участие в таких мероприятиях принимало как можно больше людей. В городе тогда станет намного безопаснее.

По словам Виктора Кондрашова, иркутские водители с каждым годом становятся все культурнее.

- Культура вождения в Иркутске, конечно, не достаточно высока, но все больше людей ежегодно ездят за границу, берут там на прокат машины и ездят по европейским дорогам, видят, как ведут себя за рулем жители той же Европы, и сами становится более культурными при езде. Таким образом, эта дорожная культура потихоньку привносится к нам в город.

Водительский стаж иркутского мэра более 30 лет, впервые сел за руль «ЗИЛа». Каков  ваш водительский стаж и когда впервые сели за руль?

- До педалей, конечно, было мне в 4 года не достать, но все равно помню, что ощущения были непередаваемые. Водить такой большой и мощной машиной - гордость переполняла. Сейчас точно так же, как сажали на колени меня, я учу водить своего сына Матвея, и у него уже хорошо получается, - рассказал Виктор Кондрашов.

Старт, назначенный на 12:00, перенесли на полчаса позже, чтобы все семейные экипажи собрались и выстроились в одну шеренгу.  В этом году  для участия набралось 14 экипажей по три человека в каждой — папа, мама и ребенок. Взрослые водили свои автомобили, дети гоняли на картах.

Карт едет с небольшой скоростью, поэтому детское время не учитывалось, зато всецело внимание зрителей привлекало табло с результатами времени пап и мам. Как оказалось позднее, результат больше зависел от того, насколько быстро мама с папой поменяются местами после первого круга.

Первым выехал сын Виктора Кондрашова Матвей на карте, и, сделав два почетных символических круга, съехал с трассы.  После этого сразу стартовали его родители на машине под номером 1. На первом круге за рулем была жена мэра  Марина Левада, водит она очень аккуратно, но быстро. Виктор Кондрашов уверенно начал свой круг и привел свой экипаж к финишу с общим временем  3 минуты 55 секунд. С таким результатом семья Кондрашовых оказалась второй. Первыми стали  Гришины — Андрей, Елена и Кирилл. Их результат — 3 минуты 54 секунды. Третье место заняла пара Ксении Дроновой и Виктора Буянова, с «наемным» ребенком Артуром. Они проехали дистанцию за 3 минуты 58 секунд. Отрыв победителей получился совсем незначительный.

Приятным дополнением гонки «Мартовского ледка 2011» года стала настоящей военно-полевая кухня. Участники и зрители могли согреться на морозе порцией настоящей солдатской каши, приготовленной поварами воинской части 55433.

Впервые семейные гонки в Иркутске прошли в 2009 году в память о журналистке Елене Веселковой, которая погибла в автомобильной аварии. Как признаются члены клуба, рассчитывали они только на один раз, но мероприятие всем понравилось, и решено было сделать его ежегодным. Мэр Иркутска высказал надежду на развитие гонки и пожелал организаторам, чтобы в будущем году участников было в 10 раз больше.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру