9.03.2011, 10:30

Приборы «Арена» в Иркутске пока не работают

Заявление о том, что в Иркутске с марта начала работать новая система регистрации нарушений скоростного режима, оказалось поспешным. На осуществление этого проекта до сих пор нет должного финансирования, программного обеспечения, соответствующих договоренностей с различными службами.

Сейчас «Арена» работает в городе по-старинке – на проблемных участках дороги сотрудники ГИБДД выставляют их в качестве «радаров». В автоматическом режиме все будет серьезнее – нарушители получат письма с квитанцией о штрафе. Штраф будет выписываться на собственника автомобиля, даже если за рулем находился не он.

Как поясняет портал Автомаркет, если автомобиль проехал мимо «Арены» со скоростью 110 км/час, вместо положенной 40 км/час, превышение 60 км/час ведет к лишению прав управления, а так как лишает суд, то «Арена» назначит максимальный штраф 5000 руб. При этом машину не остановят. О том, что водитель превысил скорость, он узнает только, получив письмо, а до этого времени может наездить мимо «Арены» не на одну тысячу рублей. При этом устраняется так называемый человеческий фактор - исключений не будет ни для кого. Если нарушителем является автомобиль скорой помощи – необходимо подтверждать, что была необходимость нарушать правила.

Главная задача приборов «Арена»  – снизить количество нарушений правил дорожного движения, связанных с превышением скорости. Но, по мнению специалистов, главная проблема в запуске прибора не экономическая, а в том, что у чиновников нет четкого понимания, что комплексы безопасности «Арена» на иркутских дорогах просто необходимы.

Пока же планируется, что «Арены» заработают в автоматическом режиме к лету этого года.

ГазетаИркутск.ру