Иркутский школьник победил на международной олимпиаде по математике

Иркутский школьник Александр Колмынин вернулся с международной олимпиады, которая проходила в Румынии. Для России он завоевал бронзовую медаль. Об этом сообщает Вести-Иркутск.

Десятиклассник Александр Колмынин только вернулся из Румынии, где проходила международная олимпиада по математике. Иркутянин и еще 5 старшеклассников из разных регионов страны защищали честь России. На решение сложнейших задач ушло два дня. За победу боролись 98 претендентов из 15 стран мира.

Это первая международная победа десятиклассника. Уже три года Саша учится в иркутском лицее-интернате №1. Математикой с ним занимается Николай Штыков. Преподаватель с многолетним стажем вырастил больше десятка победителей олимпиад разных уровней. Работать с Сашей Колмыниным, говорит учитель, только удовольствие. Юноша подает большие надежды.

- Участие его в команде международной олимпиады в Румынии стало возможным по результатам отбора из 44 заданий. Это всероссийская олимпиада прошлого года, это летние сборы, 5 отборочных туров и 4 отборочных тура зимних сборов, - говорит преподаватель математики Николай Штыков.

Математика, признается школьник, отнимает много сил и времени, но не мешает его другим увлечениям.

- В ноябре купил электрогитару, учусь что-то играть. Что-то сам придумываю, что-то разучиваю, - говорит победитель олимпиады.

В будущем Саша планирует стать ученым. Победа в этой олимпиаде дает право внеконкурсного зачисления практически в любой вуз страны на математическую специальность. Осталось определиться с учебным заведением.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Вести-Иркутск