5.03.2011, 16:00

Иркутские художники вынуждены покинуть творческие мастерские

Союз художников обратился к правительству с просьбой предоставить им в безвозмездное пользование творческие мастерские, на аренду которых у художников нет средств.

Из-за финансовых проблем от работы в мастерских отказались уже трое членов союза, в числе которых заслуженный художник РФ Николай Башарин. Об этом сообщает «ФедералПресс».

- Арендная плата за мастерскую, фактически, является платой каждого художника за возможность работать, - заявила Наталья Сысоева. - Художники пенсионного возраста, всю жизнь отдавшие искусству и работавшие на благо Иркутска, не успевают за ростом цен и не в состоянии оплачивать свои рабочие места, - заявила накануне заместитель председателя ИРО СХР Наталья Сысоева.

До 2009 года плата за мастерские с иркутских художников не взималась. Но два года назад по инициативе муниципалитета договоры безвозмездного пользования были заменены договорами аренды.

- Введение новых арендных отношений между Союзом художников и муниципальной властью неминуемо ведет к полной остановке нашей деятельности, - констатировала Наталья Сысоева. - И это со всей очевидностью показывает, что творческие работники, и художники в том числе, не могут существовать без поддержки властей.

В других городах проблема художников уже решена. Так, в Красноярске, Омске, Томске и Новосибирске художников освободили от необходимости платить аренду за свои рабочие места.

ГазетаИркутск.ру