Жители Академгородка боятся выходить на улицу

Страх на них нагоняют участившиеся случаи жестоких нападений на людей. За несколько месяцев один из самых тихих и благополучных районов Иркутска превратился в «улицу Вязов»? Обеспокоенные иркутяне обратились к нам в редакцию с комментариями.

- Ежегодно в Академгородке орудует то один, то другой маньяк. Один насиловал девушек, другой испытывал нездоровый интерес к детям, а еще один забил учителя ножом. Теперь же объявился какой-то «молоточник». Он нападает на всех без разбора, и его до сих пор не поймали, - рассказывает Валерий, студент ИрГТУ.

Слухи о «маньяке» с молотком распространяются по району и пугают жителей.

- Куда смотрит милиция? Почему ничего не предпринимается, никаких патрулей? А вообще вырисовывается нехитрый портрет этого «маньяка». Это просто какой-то озлобившийся на мир гопник, у которого сорвались тормоза не то от наркотиков, не то от спиртного, - продолжает Валерий.

Страхи иркутян подтверждает произошедший недавно случай. На 65-летнюю пенсионерку у подъезда дома с молотком со спины напал преступник. Нападавшего спугнул прохожий, он вызвал милицию и скорую. К счастью, женщину удалось спасти, несколько дней она провела в реанимации.

- У неё голова вся зашита, чувствует себя очень плохо, не ходит, даже не сидит, руки в гипсе. Руками она, видимо, прикрывалась от ударов, - рассказала журналистам телекомпании НТС дочь пострадавшей Мария.

После чудовищного случая женщина развешала по району объявления с предупреждением и просьбой отозваться свидетеля преступления.

Академгородок напуган не на шутку, еще свежо в памяти зверское убийство в лесополосе научного сотрудника (ИСЗФ) СО РАН Ольгу Пирог. Тело 69-летней женщины с множественными ножевыми ранениями было обнаружено вечером 16 декабря в лесопарковой зоне Академгородка недалеко от места работы потерпевшей, рядом с остановкой общественного транспорта «19 школа». При этом признаков ограбления обнаружено не было. Убийца до сих пор не найден.

- Как внуков выпускать на улицу? А еще Академический городок, где 90% жителей с высшим образованием, ученые одни живут. В тихом омуте, как говорится, - поделилась Тамара Агафонова, пенсионер.

- Я уже привыкла к таким новостям. Это  регулярные обострения а-ля весна\осень, но про новые нападения пока ничего не знаю. Гулять не боюсь - это же мой родной район. Чего мне опасаться? Всюду соседи, друзья на улице всегда. Я думаю скоро это уже закончится, в конце концов должны поймать, - говорит Влада Евгеньевна, школьница 11 класс.

В последнее время жители Академгородка все нападения начали связывать в одно целое. Но полиция заявляет: повода для паники нет. По словам специалистов, Свердловский район ничем не отличается от других по количеству преступлений.

-  Куда более серьёзно обстоит ситуация в Кировском, Куйбышевском и Октябрьском районах города. Так, в прошлом году в Кировском районе было совершено 12 убийств, в Свердловском было пять убийств, - прокомментировала ситуацию Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску.

Кроме того, оперативники заявляют, что характер, место и время совершения нападений абсолютно разные, что говорит о том, что преступления не имеют серийного характера. Жителей же Академгородка просят не паниковать и быть осторожными в любом районе города.

ГазетаИркутск.ру