4.03.2011, 9:00

Выставка «История Прибайкалья с древнейших времен до наших дней» проходит в Иркутске

Не нужно изобретать машину времени. Побывать во всех веках и временах можно и без нее, стоит только перешагнуть за порог зала отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Именно здесь разместилась «История Прибайкалья с древнейших времен до наших дней».

Экспозиция рассказывает об истории нашего края. Время охвата событий - с древнейших времен до начала прошлого века. Представленные материалы дают развернутую картину всех цивилизаций, которые были на территории Приангарья. К примеру, около витрины эпохи палеолита можно увидеть предметы, взятые археологами из могилы представителя того времени. Среди них: каменные орудия труда, куски сосуда, в который возможно было засыпано зерно; украшения из камня и речных раковин, гарпуны для ловли рыбы, чопперы для охоты на диких животных; колечки сделанные из какого-то материала, глядя на которые кажется, что они изготовлены в наше время. Так же, в этой витрине представлены картина раскопанной могилы и бюст человека, жившего в эпоху палеолита. Его внешность восстановлена по черепу известным мастером этого дела Герасимовым.

Здесь же посетителей ждет знакомство с уникальными предметами обихода коренных народов Сибири – эвенков, тофаларов, бурят. Все экспонаты данной выставки похожи друг на друга: одежда, украшенная различными тесемочками и узорами; обувь, в большинстве своем унты, сшитые из оленьих шкур, и так же украшенные всевозможными орнаментами; посуда, всевозможные чашки и кувшины, в один из которых засыпана крупа; женские и мужские украшения,- колечки и браслеты; детские игрушки,- в основном уменьшенные копии лошадиных повозок; есть здесь и колыбели, одна из которых складывается и раскладывается.

Сотрудники музея не обошли стороной предметы шаманского и ламаинского культов,- специальная одежда и бубны.

На экспозиции показана история Иркутска начиная с незапамятных веков. Экспонаты этой истории составили: женские бальные платья и мужские костюмы, старинная мебель.

Привлекает внимание модель парусника, когда-то бороздившего главное богатство Сибири – Байкал, и дышавшего его воздухом.

Вниманию посетителей представлена картина «Пожар в Иркутске», глядя на которую становится немножко страшно. Когда смотришь на это изображение, возникает такое чувство, будто это зеркало, в котором отражается горе, постигшее в свое время наш город и уничтожившее большинство важных объектов.

Среди экспонатов, посвященных Великому Сибирскому железнодорожному пути, есть один уникальный. Это большие часы-вокзал польского производства. Недавно они были отреставрированы, но находятся в нерабочем состоянии. Современный механизм не подошел для этого раритета. Детали, которые изготавливались в те времена, в наши дни найти трудно. Эти часы могли бы показывать не только местное время, но и московское, а также лондонское. На их макушке должны крутиться модели планет солнечной системы. Из-за неполадок в механизме, по перрону не кружатся куколки, одетые в одежду той эпохи. Из ворот в ворота не ездят макеты вагончиков, и не слышно гудка паровозика.

Экспозиция притягивает настолько, что можно целый день ходить по залу и любоваться ее экспонатами. И диву даваться, глядя на предметы обихода, которые служили в быту нашим предкам.

Побывать на экспозиции «История Прибайкалья с древнейших времен до наших дней» можно в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея по адресу: ул. Карла Маркса 1.

Дмитрий Николаев, ГазетаИркутск.ру