3.03.2011, 15:15

В Иркутске произошло массовое убийство телят

Гору останков животных обнаружили на этой неделе в поселке Боково во втором Иркутске. Около ста нерожденных телят нашли местные жители. На место происшествия с проверкой выехали сотрудники Россельхознадзора.

По версии специалистов, стельных коров забили на мясо, а ненужный биологический материал вывезли в пойму реки. Все телята должны были родиться в ближайшее время.

- Предварительно причины разные. Банкротство предприятия, нехватка кормов или причины, способствующие для быстрого обогащения предпринимателей, - говорит и.о. начальника отдела ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Сергей Грохотов.

Но находка может не только шокировать, но и быть опасной, так как мясо может быть заражено. Кроме того, биологические отходы могут привлекать крыс и птиц, а с их помощью могут распространяться инфекции. В том числе и лептоспироз.

Останки находятся недалеко Ангары. Были опасения, что при потеплении вместе с талыми водами они могли попасть в реку, сообщает Вести-Иркутск.

Но сейчас опасность миновала. Накануне стали известны результаты исследований найденных останков. Никаких инфекций нет.  После того, как были получены отрицательные результаты ветеринарной лаборатории,  тела нерожденных телят вывезли на специальный полигон и захоронили.

Сейчас сотрудники милиции ищут виновника. Для этого в Иркутске  проверяют все предприятия, которые занимаются переработкой мяса. Ему грозит штраф в размере нескольких тысяч рублей.

- Шансы найти это лицо у нас очень большие. Поскольку все организации и частные лица, которые занимаются переработкой мясной продукции, все зарегистрированы. В определенных структурах, например, в ветеринарной службе области. Они дают на эту деятельность разрешение. Поэтому установить эти лица не будет сложно, - говорит руководитель пресс-службы УВД Иркутска Инга Шайдурова.

ГазетаИркутск.ру