В этом году иркутским дачникам может угрожать колорадский жук

Такая информация была озвучена на семинаре одной известной организации, реализующей популярный семенной материал. Ею поделилась Нина Юсупова, старший госинспектор, отдел обеспечения карантина растений Управления Россельхознадзора:

- Колорадский жук сейчас уже распространен в Красноярском крае, на границе с нами. И на границе с ним в Тайшете уже были выявлены случаи колорадского жука на посадках картофеля, но его тут же там ликвидировали. Потому что первые очаги сразу ликвидируются. Но эти случаи  свидетельствуют о том, что он идет к нам.

Колорадский жук – опасный вредитель сельского хозяйства. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана.

Впервые вредитель из жарких стран попал на территорию СССР в 40-х годах, но его массовое распространение по европейской части России началось в 58 году. Теперь и сибирские дачники могут пострадать от колорадского жука.

- Любые виды они экологически пластичны, они приспосабливаются к окружающей среде, ее условиям. У него теперь морозостойкие формы появились, личинки которых зимуют на глубине до метра и более. Если в Европе он зимует на самой маленькой глубине, то у нас он забирается значительно глубже в грунт на метр и более, и выживает за счет этого, - рассказала Нина Юсупова.

Екатерина Сабирова, ГазетаИркутск.ру