3.03.2011, 12:52

Продавать обезболивающие будут по рецепту

Запретить свободную продажу обезболивающих лекарств, содержащих кодеин, хотят в России. Под запрет попадут такие препараты как «Пенталгин», «Нурофен-Плюс», «Солпадеин», «Коделак», «Пиралгин». По мнению медиков и наркополицейских, сейчас эти лекарства часто стали использовать наркозависимые.

В составе этих обезболивающих есть кодеин, который входит в состав наркотика дезоморфина. Наркоманы готовят его в домашних условиях.  Дезоморфин называют наркотиком для бедных. Прежде всего, из-за его низкой себестоимости. Цена одной дозы дезоморфина, в среднем по России, дешевле дозы героина в 8-10 раз, а в некоторых регионах разница может увеличиться еще раза в два.

Дезоморфин был разработан в 90-х годах прошлого столетия. Это был синтетический аналог сильного обезболивающего морфина. Популярность дешевый наркотик в России приобрел семь лет назад. В феврале этого года иркутские наркополицейские закрыли два притона, где готовили и употребляли дезоморфин. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин.

- В Иркутской области неоднократно предпринимались попытки введения рецептурного отпуска на данную категорию препаратов, но принято это не было. Пока на федеральном уровне не будет единого нормативного акта, закрепляющего данный порядок, - пояснил Вести-Иркутск заместитель начальника УФСКН России по иркутской области Максим Зиновьев.

Если акт примут, иркутянам, страдающим мигренями, придется ходить за рецептами к врачу. Анальгетик — единственный способ убрать симптомы.

- Если у меня ночью заболит голова или зуб, я что - должна до утра терпеть. И идти к терапевту, сидеть у него очередь 50 человек. Там сидят с температурой, с разными болячками. И я должна сидеть, чтоб получить одну бумажку, - говорит жительница Иркутска Татьяна Верещагина.

Врачи говорят: кодеиносодержащим препаратам есть несколько альтернатив, которые без труда можно найти в аптеках.

Минздравсоцразвития поддерживает мнение наркополицейских и планирует кодеиносодержащие лекарства внести в список подлежащих строгому учету. Проект поставновления об этом в ближайшее время рассмотрит Правительство страны. Предполагается, что новый порядок вступит в силу 1 мая.

ГазетаИркутск.ру