3.03.2011, 11:39

В Иркутске установят новые мусорные контейнеры

Рядом с домами в микрорайоне Солнечный летом начали эксперимент: установили современные мусорные контейнеры, но они не проработали даже месяца и сейчас стоят без дела.

 Жителям рассказали: объём баков в пять раз больше, чем у старых, к тому же они закрываются, а значит, можно забыть о неприятном запахе, а мусор не будут растаскивать собаки. Но, как сообщает НТС, пользовались новинкой жители недолго.

- Мы пользовались один раз, - говорит жительница микрорайона Солнечного Ольга Шевелёва. – Когда они заполнились, мусор был и вокруг. Потом всё это долго вывозили. Хотелось бы, конечно, пользоваться. Наступает весна, скоро будет запах.

 Всё дело в том, что для обработки глубинного контейнера нужна особая техника. Такая машина в городе всего одна, есть только у «Спецавтохозяйства». А, по словам чиновников городской администрации, управляющая компания, на балансе которой находятся близлежащие дома, заключила договор на вывоз мусора с другим предприятием, у которого нет возможности очищать современные контейнеры.

 Чиновники говорят, что разрешиться ситуация должна в ближайшее время. Между тем в планах администрации города постепенно оборудовать такими контейнерами весь Иркутск, а затем и перейти на систему, когда бумага, стекло, пластик и органические отходы люди будут складывать в отдельные контейнеры.

 Сейчас подобные контейнеры есть ещё на улице Чайковского. В этом году такими же планируют заменить все старые мусорки в центре города.

ГазетаИркутск.ру

Фото: телеканал НТС