Под Иркутском, возможно, упал метеорит

НЛО, который накануне видели жители нескольких деревень в Осинском районе, мог быть каменным метеоритом. Такое предположение высказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

По свидетельствам многочисленных очевидцев, вечером 1 марта в небе видели огни и слышали хлопок. На следующий день специалисты ГУ МЧС региона обследовали территорию возможного происшествия на вертолете, но никаких следов или обломков не нашли.

Сергей Язев прокомментировал происшествие «Байкал Инфо». В Осинском районе, предположительно, на большой высоте случился взрыв каменного метеорита.

- Метеорит явно летел с северо-восточной стороны в юго-западную, – сказал Сергей Язев.

По мнению специалиста, каменный метеорит взорвался на высоте, и до поверхности Земли долетели всего лишь мелкие осколки и пыль, радиус – очень большой, вследствие чего дальнейшие поиски следов взрыва бесперспективны. Возможно, только летом можно будет увидеть последствия падения метеорита в осинскую тайгу.

По словам Сергея Язева,  в последний раз крупный метеорит в нашем регионе падал в 2002 году, пролетев над Мамско-Чунским районом, а затем над Бодайбинским. Это Витимский болид, который тогда вошел в десятку самых крупных. Его диаметр был около 3 метров. Сергей Язев считает, что диаметр Осинского метеорита был меньше, как минимум, в два раза.

Но, как бы то ни было, пока никаких официальных данных нет. Подробности произошедшего устанавливаются.

ГазетаИркутск.ру