2.03.2011, 13:17

Теперь штраф водители могут оплатить на месте

Разыскивать должников и заставлять их оплачивать штрафы в Иркутске теперь будут реже. Водители, нарушившие Правила дорожного движения, смогут расплатиться прямо на месте. В экипажах ДПС появилось специальное оборудование. Об этом сообщает телеканал НТС.

 - Штраф можно оплатить картой любого банка. Комиссия фиксирована, это 30 рублей, независимо от суммы платежа, - говорит представитель банка Наталья Агафонова.

 Автоинспекторы уверены, банковские терминалы в машинах ГИБДД сэкономят не только время, но и нервы водителей. Им не придётся отстаивать очереди в сберкассе и в батальоне ГИБДД.

 - В принципе, очень удобно. Не нужно никуда потом ехать. А неоплаченные штрафы всплывают, как всегда, в ненужное время в ненужном месте, - говорит водитель Павел Каретников.

 Кроме того, с помощью такой системы, сотрудники ГИБДД надеются увеличить собираемость платежей за нарушения правил дорожного движения. Часто из-за нехватки времени водители сразу не оплачивают штрафы. Иногда и вовсе о них забывают. Так, в прошлом году сделали около 30% оштрафованных иркутских водителей.

 - Сразу печатается квитанция, одна копия водителю, другая прикладывается к постановлению о нарушении. Штраф сразу будет внесён в базу нарушений, как оплаченный. Водителю не нужно будет никуда ехать, то есть оплачивать, привозить в ГАИ, чтобы штраф убрали из базы данных, - говорит Андрей Кабанов, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД по Иркутску.

 Сейчас платёжные терминалы установлены в шести машинах ДПС. Пока в качестве эксперимента. Если он будет успешным, такое оборудование установят во всех автомобилях ГИБДД.

ГазетаИркутск.ру