2.03.2011, 11:51

Налоговая служба ввела 3 новых онлайн-сервиса

Сервисы на официальном сайте налоговой службы стали доступны в прошлом году. У иркутян появилась возможность  узнать через интернет свой  ИНН, получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и обратиться в любой налоговый орган через интернет. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Елена Журавлева.

С помощью сервиса «Узнай свой ИНН» можно узнать свой ИНН или другого лица, а в случае отсутствия ИНН направить в налоговый орган заявление о постановке на учет. В прошлом году через сервис было подано 410 заявлений о постановке на учет, выдано 119 свидетельств (в 231-м случае заявитель не явился). В этом году поступило 275 заявлений, выдано 65 свидетельств.

Онлайн-сервисом «Получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП» в России в прошлом году воспользовались 1,6 тыс. человек, 20 из них – в Иркутской области. Жителям региона предоставлено 13 выписок в электронном виде и 5 выписок на бумажных носителях. В этом году в России этим сервисом воспользовались 1,1 тыс. человек, в том числе 19 жителей Иркутской области. С помощью сервиса можно проверить сведения как о своей организации, так и о контрагенте.

Возможность обращения в любой налоговый орган через интернет была внедрена во втором полугодии 2010 года. Ответ налогоплательщик может получить, по его желанию, обычным письмом или в электронном виде на указанный ящик электронной почты. В прошлом году этой возможностью воспользовались 994 налогоплательщика, в этом году – 503.

Как сообщает агентство Сибновости со ссылкой на Е. Журавлеву,  в ближайшее время, когда будет законодательно утверждена электронно-цифровая подпись,  онлайн-сервисы налоговой службы будут развиваться, и в дальнейшем многие операции можно будет проводить, не посещая налоговый орган.

- В настоящее время без визита в инспекцию еще не обойтись, но, например, у людей, воспользовавшихся Единым порталом государственных и муниципальных услуг, есть право на приоритетное обслуживание в инспекции при предоставлении подлинников документов – они обращаются в отдельное окно, – сообщила она.

ГазетаИркутск.ру