25.02.2011, 16:53

В иркутские трамваи снова вернутся кондукторы

Эксперимент не удался. С 1 апреля во всех трамваях Иркутска снова появятся кондукторы. А вместо билетов пассажирам будут выбивать чеки с указанием цены, даты и времени оплаты. Специальные кассовые аппараты уже закупили.

Такое решение было принято на минувшей неделе руководством Горэлектротранса. Из-за прежней системы оплаты проезда предприятие несло серьезные убытки.

Напомним, талонную систему ввели в общественный транспорт Иркутска три года назад. Тогда предприятие посчитало, что сможет сэкономить средства за счет зарплаты кондукторам и сократило весь штат трамвайных сотрудников. В транспорте установили компостеры, а билеты продавали в специальных киосках и у водителей.

Оказалось, что многие пассажиры просто не платят за проезд. А были и такие, кто покупал билет,  не пробивал его компостером и ждал появления кондуктора. Сбор выручки сильно упал.

Вторая причина, по которой решили отказаться от талонной системы, безопасность на дорогах. Пассажиры, покупая билеты у водителя, отвлекали его от дороги.

Пассажиры тоже жаловались: приходилось идти за билетом через весь трамвай, да и не на всех остановках были оборудованы специальные киоски для продажи билетов.

На некоторых маршрутах кондукторы уже работают. С 1 апреля билетеры вернутся на свои рабочие места на все маршруты трамвайной сети Иркутска. Компостеры будут демонтированы, а из киосков исчезнут разовые талоны на проезд в трамваях.

ГазетаИркутск.ру