24.02.2011, 18:36

Мэр Виктор Кондрашов принял участие в Красноярском экономическом форуме

По словам главы Иркутска, в поездке он многое почерпнул, взял на заметку некоторые идеи соседей и сделал выводы

Форум проходил на прошлой неделе. Накануне Виктор Кондрашов вернулся из Красноярска и поделился своими впечатлениями от поездки.

Одной из главных тем форума стала комфортная городская среда.  Кроме того, мэр Иркутска обсудил вопросы строительства доступного жилья, детских садов, организации мест отдыха для горожан, надвигающуюся демографическую яму и проблему оттока населения в Сибирских городах.

VIII Красноярский форум собрал ученых, министров федерального правительства и представителей бизнес-сообщества Сибирского федерального округа, среди них  - мэры большинства сибирских регионов,  главы Северо-Кавказких городов, мэр Грозного.

По словам главы Иркутска, в поездке он многое почерпнул, взял на заметку некоторые идеи соседей и сделал выводы.

-  Большой соседний регион, но туда можно улететь только на стареньком Ан-24. То есть, для народа элементарно сервиса нет, не думаю, что бизнесмены из Иркутска часто летают или вообще бывают там. Между регионами никакого обмена нет. Дорога, сами знаете, попробуй еще доберись до наших соседей, - написал Виктор Кондрашов в своем блоге.

По мнению мэра, Красноярский край сильно шагнул вперед в части строительства. Большие участки земли отдают одной компании.

- Видел, как строится новый жилой район, «Взлётка» называется. Все в едином стиле, предусмотрена вся инфраструктура. У них не существует такого закона, где землей в городе занимается область. Ведь город отвечает за все, что происходит на его территории, - поделился Виктор Кондрашов.

По словам главы города, в ближайшее время Иркутск ждет агломерация, постепенно границы между Иркутском, Ангарском и Шелеховом сотрутся, это произойдет само собой.

В поездке Виктора Кондрашова сопровождал один из заместителей мэра Красноярска.

- Успели с ним поговорить о самых наболевших вопросах сибирских городов: о бюджете, транспорте. Когда обращаешься напрямую, многое становится понятным. У нас много общих проблем – важно знать, что уже есть, и что действительно хорошо работает. А так каждый из нас что-то свое изобретает, - рассказал Виктор Кондрашов.

Красноярск уделяет много внимания массовому спорту. В черте города власти соседней области начали строительство остров на Енисее с многочисленными спортивными объектами -  всего около 150 га. По словам Виктора Кондрашова, в нашем городе подобный проект планируют создать на острове Юность. «Посмотрим, кто быстрее», - отметил мэр.

Также Виктор Иванович взял на заметку идею с детскими садами.

- Вы же знаете, что спальни в детских садах используют для сончаса всего два часа в день. Все остальное время эти помещения, по сути, простаивают. Красноярцы предлагают за счет изменения конструкции кроваток (раздвижные, трехъярусные) изменить специализацию помещений, увеличить количество мест в детсадах на 15-20 процентов. Тема интересная. То есть можно не строить новые детские сады, а расширять существующие. Надо добиваться изменения этих норм и менять их, - поделился с Интернет - пользователями  глава Иркутска.

Одной из многочисленных задач на ближайшее время Виктор Кондрашов ставит организацию  Байкальского Экономического Форума, который пройдет в Приангарье в сентябре. Уже сейчас, по словам мэра, необходимо оценить гостиничный фонд региона. «В общем, увидел изнутри, что нам предстоит во время БЭФа», - закончил свой пост в блоге глава Иркутска.

ГазетаИркутск.ру