24.02.2011, 17:23

Пляжи Иркутска выставят на конкурс предпринимателям

Участки на острове Юность и на заливе Якоби, где предпочитают отдыхать иркутяне летом, будут выставлены на конкурс для предпринимателей для ведения пляжного бизнеса.

Из 7-ми земельных участков, где располагаются места отдыха для горожан, в собственности муниципалитета находятся только два: на улице Пляжной в Ленинском районе (40,9 тыс. кв. м) и на нижнем бьефе Иркутской ГЭС (215,7 тыс. кв. м). Три участка в Ленинском районе площадью более 750 тыс. кв. м относятся к землям с не разграниченным правом собственности.

Из всех мест отдыха горожан только на двух участках в районе ледокола «Ангара» официально организованы зоны отдыха, предоставленные в аренду частным предпринимателям (ООО «Еврофуд» и ООО «Байкал-Экстрим»). Для организации отдыха на остальных береговых зонах требуется оформление документов на земли. Об этом сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

По информации пресс-службы, ежегодно на поддержание порядка в зонах массового отдыха на заливах Иркутского водохранилища (Якоби, Ерши, Солнечный), реках Ангара (район теплых озер ГЭС, остров Юность), на Иркуте (поселки Черемушки, Селиваниха) и Ушаковки  из городского бюджета выделяется около 4 млн. рублей. Почти два с половиной миллиона из этих средств выделяется на содержание летних экологических отрядов, которые убирают мусор с берега рек. Еще миллион выделяется на очистку береговых зон и 477 тыс руб. – на эпидемиологический и микробиологический мониторинг холерных вибрионов в иркутских водоемах.

ГазетаИркутск.ру