24.02.2011, 9:00

Подробности перестрелки в ТЦ «Пассаж»

Настоящий шок пережили очевидцы перестрелки, которая произошла во вторник в ТЦ «Пассаж» на улице Литвинова. Около часа дня в здании торгового центра раздались выстрелы.

По предварительной информации, мужчина пришел в один из павильонов вымогать деньги у продавца. В это время за ним уже вели слежку сотрудники ФСБ, так как он находился в розыске за ношение и хранение оружия. Все случилось около ювелирного павильона на втором этаже. При задержании опасный преступник оказал сопротивление и начал беспорядочно стрелять по сторонам из пистолета. Открывать ответный огонь было нельзя, так как вокруг были люди – посетители и сотрудники торгового центра. Размахивающего пистолетом мужчину пришлось обезвреживать буквально вручную.

Во время задержания был ранен в руку один из офицеров. Дебошир долго сопротивлялся, на помощь сотрудникам ФСБ вызвалась охрана ТЦ «Пассаж», стрелявший мужчина был полностью обезврежен. У него изъяли два боевых пистолета «ТТ» и «ПМ», сообщает пресс-служба ГУВД и УФСБ по Иркутской области.

По информации КП-Иркутск, у бандита после задержания начался приступ, вызванный сахарным диабетом. На место происшествия приехала милиция и бригада «скорой помощи».  Врачи вкололи преступнику ампулу инсулина и увезли. Также был госпитализирован раненный офицер. Его состояние не вызывает опасений.

Стрельба и спецоперация происходили на глазах у шокированных посетителей и продавцов. Когда раздались первые выстрелы, многие попытались скрыться в ближайших павильонах.

Благодаря грамотным действиям сотрудников ФСБ никто из гражданских лиц не пострадал.

– Несмотря на это, предполагаемому преступнику придется ответить перед законом не только за вымогательство, но и за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, – сказал первый заместитель начальника ГУВД по Иркутской области Владимир Шкурко.

В настоящее время личность преступника не разглашается в интересах следствия. Устанавливаются все подробности произошедшего, по факту было возбуждено уголовное дело. Расследованием  занимается Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру
Фото пресс-службы ГУВД