22.02.2011, 10:00

Смертельные последствия алкоголизма в мире, России и Иркутской области

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый с 2004 года доклад по алкоголю. По данным ВОЗ, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ, где каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.

В Иркутской области за 2008 год от последствий алкоголизма умерло 4207 человек, среди которых большую часть составляют мужчины трудоспособного возраста. Количество пациентов, которым впервые поставили диагноз «алкоголизм», в 2008 году в регионе составило 186 человек на 100 тысяч населения, что превышает средние показатели по Федеральному округу на 34%, а по России - на 52%. В 2009 году на территории Иркутской области было официально зарегистрировано 1585 больных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения, что составляет почти 1,6% от численности всего региона.

В докладе ВОЗ говорится, что употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных - цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей. Так, за 2010 год в Иркутской области произошло 3435 ДТП, в которых погибли 487 человек. Из общего числа ДТП 285 произошли из-за нарушения правил дорожного движения нетрезвыми водителями. Эти ДТП привели к гибели 59 человек.

Министры здравоохранения из 193 стран, входящих в ВОЗ, еще в мае 2010 года договорились бороться с запойным пьянством и чрезмерным употреблением алкоголя за счет рыночных ограничений и повышения налогов. Любопытен тот факт, что большинство россиян (2/3) высказываются за введение серии ограничительных мер. Как сообщает пресс-центр просветительской программы «Точка трезвости» со ссылкой на данные ВЦИОМ, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). Большинство россиян (65%) поддерживают проведение государственной антиалкогольной кампании, и только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать. По данным Фонда «Общественное мнение», 50% опрошенных в Иркутской области назвали проблему алкоголизма одной из важнейших в нашей стране.

Согласно данным официальной статистики в России количество больных, злоупотребляющих алкоголем, превышает 2,7 млн. человек. По законодательству Российской Федерации медицинская помощь пациентам, зависимым от алкоголя, оказывается только при добровольном обращении. Поэтому реальное количество больных может превышать данные официальной статистики в 5 раз, достигая показателя в 13,5 млн. человек.

ГазетаИркутск.ру