22.02.2011, 9:00

В Листвянке завершился конкурс «Хрустальная нерпа-2011» (фото)

Чемпионат ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа» завершился в Листвянке в минувшую субботу. В течение недели мастера из разных городов творили скульптуры на берегу Байкала прямо на глазах у зрителей.

В этом году творческая тематика конкурса – «Мой Байкал». В конкурсе приняли участие 16 команд из городов Иркутской области, а также из Барнаула, Алтая  и Якутии. По признанию организаторов, этот фестиваль показал высокий уровень мастерства ледовых скульпторов.

- Это, наверно, лучший фестиваль за все эти годы по художественной ценности этих скульптур. Это действительно шедевры из самого чистого в мире льда - байкальского льда, - говорит Станислав Леник, представитель компании «Байкальская виза», организатор конкурса.

19 февраля конкурс завершился и стали известны команды – победители.  Победителей выбирали по нескольким критериям: техника, эмоциональная составляющая скульптуры и замысел, соответствующий тематике конкурса. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля.

Первое место заняла команда «Хрустальная лебедь» из Иркутска. Их работа называется «Обитель духов». Техника создания скульптуры очень необычная – внизу большая ледяная гора, а на ее вершине скульптура тонкой работы высотой более 4 метров. Фигура рассказывает легенду о байкальском духе, который жил на мысе Шаман. Вверху - замок, воздушный и лёгкий, внизу - хаос. Эта скульптура также получила приз зрительских симпатий.

Второе место досталось команде из Барнаула. В своей ледовой композиции они изобразили ветер Баргузин и корабль, летящий на гребне волны.

Почетное третье место с композицией «Песнь белых журавлей» заняла команда из Якутии. Самая изящная, тонкая и филигранная, по мнению жюри, скульптура рассказывает древнюю легенду о том, что много столетий назад якуты жили на острове Ольхон и ушли на север после нашествия Чингисхана.

Представители всех трех команд-победителей представят Россию на чемпионате мира по ледовым скульптурам  «Ice Alaska-2012», который пройдет на Аляске (США).

Теперь все произведения искусства могут увидеть все желающие. Выставка конкурсных скульптур будет работать на территории ледовой деревни в Листвянке до 15 марта. Для того чтобы по-настоящему оценить мастерство работ и красоту байкальского льда, это нужно увидеть своими глазами.

ГазетаИркутск.ру
Фото: Мария Кошкина